輝達造超級電腦 台積進補

輝達創辦人暨執行長黃仁勳宣布,在英國打造一部要價4,000萬英鎊(約新台幣15億元)的超級電腦「劍橋一號」,震撼業界。(本報系資料庫)
輝達創辦人暨執行長黃仁勳宣布,在英國打造一部要價4,000萬英鎊(約新台幣15億元)的超級電腦「劍橋一號」,震撼業界。(本報系資料庫)

輝達(Nvidia)創辦人暨執行長黃仁勳宣布,在英國打造一部要價4,000萬英鎊(約新台幣15億元)的超級電腦「劍橋一號」,震撼業界。

市場認為,輝達收購安謀後,切入超級電腦、資料中心企圖心強烈,將更仰賴台積電先進製程奧援。輝達、安謀及台積電(2330)三方將強強聯手,從架構、設計到製造主導全球高速運算領域發展,隨著主力客戶搶進高速運算領域,將推升台積電新一波成長。

輝達5日舉行GPU技術大會(GTC),釋出上述訊息,並宣布為創造一款新型的資料中心晶片規劃出一套多年計畫,目標是具備更多英特爾產品所提供的功能。

業界人士分析,高速運算技術的實現,除了電路設計架構更具效能之外,半導體先進製程演進是重要推手。台積電在2、3奈米技術超前,無疑是輝達跨入高速運算領域最大奧援。台積電昨天股價漲7元、收439.5元,外資大買逾1.2萬張,連六買;周二ADR早盤跌約1%。

台積電董事長劉德音先前曾透露,台積電以7奈米為輝達代工A100 GPU在運算效能大幅提升之下,使得資料中心伺服器建置成本為前一代產品的十分之一,耗電量更僅僅是前一代的20分之一。

業界解讀,輝達收購安謀後,將高度整合GPU人工智慧加速器、CPU及聯網三者技術,打造5G時代AI邊際運算、大數據高效能分散式資料分析晶片,朝超級電腦、資料科學、超大規模資料中心等三大高速運算領域邁進。

黃仁勳表示,雲端運算與AI強大的趨勢,正在推動資料中心設計的結構性轉變,以前完全由CPU組成的伺服器機海,如今只需GPU加速運算即可完成。先前輝達發表以Ampere架構打造的A100 GPU即針對資料中心而來。

輝達指出,「劍橋一號」超級電腦將提供英國醫療研究人員能使用人工智慧解決急迫的醫療挑戰,以拓展科學疆界,預計於今年底上線,將採用輝達DGX SuperPOD系統,可提供超過400 petaflops的AI運算效能,讓它登上最新全球最強大超級電腦TOP 500榜單的第29位,也在目前的Green500榜單中,高居全球最節能超級電腦的前三名。

此外,輝達也正尋求讓規劃中的資料處理器晶片(DPU)從事更多運算任務,將結合先前以69億美元收購以色列晶片業者Mellanox的網路技術。輝達企業級運算主管Manuvir Das表示,利用AI技術,這些晶片將能夠偵測到駭客試圖入侵資料中心的舉措,並且主動封鎖。

Rosenblatt證券公司分析師莫希斯曼表示,黃仁勳「顯然要將輝達轉型成『軟』IP公司,著眼於由全物AI成長潛力所帶動的結構運運算動力」。輝達股價5日收盤大漲4.4%至每股545.7美元,6日早盤漲約3%。

輝達 台積電

延伸閱讀

Nvidia將打造全英最強超級電腦 用於醫療研究

英特爾PK安謀 來台找幫手

輝達併安謀 有利拓展雲端與邊緣伺服器市場

華爾街日報:摩爾定律已死!Nvidia黃仁勳的「黃氏定律」崛起

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。