快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

TrendForce 發布2021年十大科技趨勢

TrendForce發布2021年十大科技趨勢,涵蓋DRAM正式跨足EUV世代,及2021年全球運營商加速5G基地台建置,日韓已搶先關注6G及AR眼鏡結合智慧型手機,掀起終端跨領域整合等。

DRAM正式跨足EUV世代,NAND Flash150層疊堆技術再升級。2021年三大DRAM廠:三星(Samsung)、SK海力士(SK Hynix)、美光(Micron)除了持續往1Znm、1 alpha奈米製程轉進外,三星(Samsung)將率先跨入EUV世代,緩步取代現有的double patterning技術,以提升成本結構與生產效率。

2021年全球運營商加速5G基地台建置,日韓已搶先關注6G。2020年6月全球行動通訊系統協會(GSMA)發布最新5G SA部署指南(5G Implementation Guidelines:SA Option 2),進一步討論運營商部署之技術議題與5G於全球建置狀況。

在5G技術展開之餘,日本NTT DoCoMo、韓國SK Telecom (SKT)等已開始關注6G,強調未來有更多XR裝置整合(包括VR、AR、MR、8K和更多圖像),使用全像投影(Holography)交流將變得更為真實,遠端工作、控制、醫學、教育等有望得以推廣。

物聯網進化為智聯網,以AI賦能裝置邁向自主化。2021年物聯網將以深度結合AI作為提升價值之主要核心,IoT定義也從Internet of Things演化為 Intelligence of Things,透過深度學習與電腦視覺等工具的附加,讓IoT軟硬體應用全面升級;在綜合產業動態並考量經濟振興與遠端操作需求,將具體呈現於智慧製造與智慧醫療兩大垂直應用領域。

AR眼鏡結合智慧型手機,掀起終端跨領域整合。2021年AR眼鏡將改採外接智慧型手機的設計,透過終端跨領域的整合,讓智慧型手機成為AR眼鏡的運算平台,降低AR眼鏡產品本身的重量與成本。特別是2021年在5G網路環境將更成熟下,透過與5G智慧型手機的結合,除了能更順暢運行各種AR App之外,亦能倚靠智慧型手機的連網實現各種個人影音娛樂功能,促使手機品牌與電信運營商推動AR眼鏡市場發展的意願大幅提升。

為自動駕駛把關,駕駛人監測系統(DMS)將大放異彩。車輛安全科技的演進從車外走向車內,感測技術朝向整合車內駕駛人狀況與車外環境的方向發展,AI的應用也不僅止於娛樂與便利,安全成為新的應用重點。

其他趨勢還有摺疊裝置概念再進化,尺寸放大、擴大應用領域。2021年白光OLED技術迎來勁敵,Mini LED、量子點OLED加入戰局。2020年先進封裝技術全力向HPC、AiP領域邁進。晶片業者加速擴張策略,迎向AIoT市場大餅及首台主動式驅動Micro LED電視,將於2021年問世等。

智慧型手機 5G AR

延伸閱讀

美系外資首次追蹤台光電 目標價185.5元

台灣DRAM教父高啟全 傳攜手辛耘進軍再生晶圓

美國斷供中芯 研調:8吋晶圓漲價持續至明年

Mini LED火紅 供應鏈動起來

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。