快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

科學園區今年高速成長 1-8月營業額年增兩位數

圖為台積電中科廠。記者宋健生攝影/報系資料照
圖為台積電中科廠。記者宋健生攝影/報系資料照

今(109)年1-8月三大科學園區營業額1兆9,037億元,較去年同期增14.2%。成長速度以中科最快,年增22.2%;南科和竹科的成長速度相當,各為年增10.8%、10.9%。

按營業額計,竹科規模最大,為7,793億元居首,占三大科學園區的40.9%,依次是中科的6,046億元,南科的5,198億元。

科學園區中各業消長互見,積體電路產業是園區中的最大產業,營業額占比約七成二,積體電路產業今年表現不錯,1-8月營業額年增20.6%,主因受惠於5G及高效能運算等高階產品需求續增。

成長最快的是電腦及周邊產業,隨遠距商機帶動相關設備需求,年增76.5%。南科的電腦及周邊產業因去年基數較低,增逾三倍。

而光電及精密機械情況不太好,1-8月營業額分別年減9.0%及16.2%。

中科 竹科

延伸閱讀

他問為何竹科產值高但新竹卻落後六都? 網曝致命原因

南科就業人口增 科技部將評估設第二實中可能性

「護國神股」台積電擴廠 林宜瑾關心南科用水及工安

千附精密進駐中科 准了

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

15分鐘收費近千元 北醫大線上諮詢為何在海外爆紅?

新冠疫情讓病人不敢出門就醫,北醫大新創團隊推出由正牌醫生待命的遠距諮詢服務,15分鐘29.99美元的收費,意外在歐美台灣人圈子大受歡迎。這會是台灣網路醫療服務進軍海外市場的起點嗎?

華為禁令 5G大洗牌 台廠積極搶攻電信設備市場

美國總統大選剩最後2週,隨著民調拉近與反中情緒升溫,美國商務部基於國家安全,對華為的制裁日趨嚴厲。根據美國商務部工業與安全局於今年8月20日,在聯邦公報中發布的「最終條例」

釋放你的雙手 燃油車「回不去了」台灣隊搶攻兆元商機

今年全球從車市到股市,眾所矚目的焦點,無疑是「特斯拉」。短短半年股價翻漲三倍,市值超過4000億美元,躍上全美前十大。疫情下,成軍僅18年的特斯拉,不但腳步未曾停歇,更一路加速彎道超車,市值一舉超越82年歷史的老大哥日本豐田。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。