快訊

全民埋單!近五年公糧收購暴增超支 牽涉選票…沒人想改革

染料敏化電池 創能界新星

十年磨一劍,工研院攜手台塑找出弱光發電利基市場, 合作開發出有第三代太陽能電池之稱的染料敏化電池,光電轉換效率是一般太陽能電池的三至十倍,成為創能界新星,獲得有科技產業奧斯卡之稱的2020全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)殊榮。

工研院指出,染料敏化電池在陰天、室內光,甚至只有是三根蠟燭的弱光下就能發電,有很大的利基市場。

工研院染料敏化電池研發團隊在2007年就進行專利布局及元件製作,鎖定兩大突破點,包括光電轉換效率、建立模組製作標準流程。工研院綠能與環境研究所組長林福銘說,當時有兩大挑戰要克服,首先需將光電轉換效率翻倍,才能邁向商業化;另外,要將實驗室成果放大,並維持良率跟品質,尺寸規格及產量都要放大,建立標準化生產流程。

台塑在2010年開始布局太陽能事業,鎖定接近化工產業的染料敏化電池為研發項目。當時工研院研發進入第三年,並掌握國內外專利、技術情況,同時進行模組技術開發,台塑決定攜手工研院共同研發。

台塑董事長林健男表示,其實台塑在2009年就投入研發,考量染料敏化電池是一種非矽材料的化學太陽能電池,較接近台塑的化工本業,跨入障礙較小。

選擇與工研院合作,是因當時全球沒有相關成熟技術,世界各國也沒業者投產,台塑在仁武建置實驗室,自行開發材料、製程及設備。十年磨一劍,直到2018年底,在台南沙崙綠能科學城綠能科技示範場域設立自動化試量產線,成功產出全球第一片染料敏化模組。

太陽能電池 台塑 工研院

延伸閱讀

東勢鄉新建納骨塔動工 設立雲林沿海首座環保葬區

全球百大科技研發獎 台灣勇奪6獎

2020全球百大科技研發獎 科技能源專案奪6獎

工研院兩設計 協助搶循環經濟商機

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。