美國斷供中芯 研調:8吋晶圓漲價持續至明年

中芯證實遭到美國出口限制,TrendForce旗下半導體研究處認為,中國半導體產業恐將面臨衝擊,中芯除了設備面臨限制之外,恐遭非陸系客戶抽單。(本報系資料庫)
中芯證實遭到美國出口限制,TrendForce旗下半導體研究處認為,中國半導體產業恐將面臨衝擊,中芯除了設備面臨限制之外,恐遭非陸系客戶抽單。(本報系資料庫)

中芯證實遭到美國出口限制,TrendForce旗下半導體研究處認為,中國半導體產業恐將面臨衝擊,中芯除了設備面臨限制之外,恐遭非陸系客戶抽單,根據調研,高通(Qualcomm)、博通(Broadcom) 目前已陸續向台廠提出增加投片量的要求;TrendForce預估,在8吋晶圓代工產能滿載下,要求加單,恐將讓供不應求的市況更加嚴峻,漲價態勢將持續至明年。

中芯發布正式公告,針對美國商務部向其供應商發出信函,對於向中芯出口的部分美國設備、配件及原物料會受到美國出口管制規定進行說明;TrendForce表示,與中芯有最直接供應關係的美系半導體設備供應商包含應材(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)、美商科磊(KLA)將首當其衝,此外,荷蘭商艾司摩爾(ASML)也因其零件主要源自於美國而在限制範圍內;相較之下,矽晶圓及半導體化學原物料主要由日系及歐洲供應商為主,初步判斷衝擊較小。

根據TrendForce統計,目前晶圓代工市場仍以台廠以65%市占居冠,其次則為韓國的16%及中國的6%。中芯在全球晶圓代工市占率約為4%,全球排名第五,在中國地區則位列第一,也是中國目前唯一在14nm以下先進製程發展藍圖較為明確的晶圓製造商,作為中國半導體製程領頭羊,面臨上游設備及原物料斷炊危機,將對其先進製程的發展以及中國半導體設備自製之路造成嚴重的衝擊。

TrendForce表示,根據調研,中芯前兩大非陸系客戶高通、博通投片產品都以8吋廠0.18µm製程生產的PMIC為主,目前已陸續向台廠提出增加投片量的要求,但因現有晶圓代工8吋產能普遍已滿載,若此時要求加單,恐怕導致供不應求的市況將更加嚴峻,漲價態勢恐持續至2021年。

此外,兆易創新(GigaDevice)供應Apple Airpods所使用的NOR Flash也在中芯以65/55nm製程製造,恐怕也將轉單至台廠華邦電(2344)、旺宏(2337)。

TrendForce強調,美國對中芯的斷供影響恐將大於福建晉華(JHICC)與華為(Huawei),雖然近年來中國設備廠已迅速藉由與國內晶圓製造廠合作加緊練兵,但相較於晶片生產製程技術已逐步拉近與國際大廠的距離,中國設備廠的發展腳步仍落後國際大廠。

因此,中芯未來若少了國際設備的支援,先進製程的發展與演進將遭受阻礙,整個中國半導體產業的發展也將隨之受到衝擊。

晶圓代工 半導體

延伸閱讀

盛弘旗下敏成熔噴布廠落腳南加州 拚年底前投產

中芯首度證實遭美封殺 未來恐遭重大衝擊

一周盤前解析/中芯轉單題材股 吸睛

中芯首度證實遭美國封殺 將繼續與美溝通

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。