快訊

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

中芯禁令上路 旺宏、聯電、台積電受惠

旺宏董事長吳敏求。圖/聯合報系資料照片
旺宏董事長吳敏求。圖/聯合報系資料照片

中芯國際(0981.HK)10月4日晚間在港交所公告,經過多日與供應商進行詢問和討論後,知道美國商務部工業與安全局(BIS),已根據美國出口管制條例EAR744.21(b),向部分供應商發出信函,對於向中芯國際出口的部分美國設備、配件及原物料會受到美國出口管制規定的進一步限制,須事前申請出口許可證後,才能向中芯國際繼續供貨。

台新投顧表示,禁令正式上路實施後,雖中芯已在貿易戰的情勢下,先行提高存貨水準,然而美國供應商仍掌握眾多半導體關鍵設備及原物料,若關鍵美國供應商遲遲未獲出口許可,中芯的營運仍會受顯著的衝擊,而聯電(2303)、台積電(2330)等晶圓代工同業均將受惠。

另外,兆易創新的NOR Flash主要由中芯代工,若制裁生效,考量兆易創新在NOR Flash的市占率接近二成,將對整體供需造成衝擊,可望帶動NOR報價上揚,華邦電(2344)、旺宏(2337)可望受惠。

NOR Flash 原物料

延伸閱讀

台積Q4旺 5奈米滿載

中芯首度證實遭美封殺 未來恐遭重大衝擊

台積、聯電 押長天期

一周盤前解析/中芯轉單題材股 吸睛

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。