快訊

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

台積Q4旺 5奈米滿載

圖/路透
圖/路透

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,已有三分之二、總量約18萬片被蘋果包下,加上超微、高通、聯發科等大客戶卡位產能,台積電5奈米提前滿載,本季單月營收創新高可期。

台積電向來不評論單一客戶與接單動態。台積電預計本周四(8日)公布9月合併營收,儘管近期美元匯率走貶,不利新台幣計價的營收表現,法人認為,隨著A14處理器進入量產,以及華為搶在9月15日禁令生效前大單出貨挹注下,台積電9月營收仍有機會繼續改寫新高。

台積電7、8月兩個月合併營收總計約2,288.4億元,法人看好,台積電9月營收持續站穩千億元大關無虞,第3季實際業績可望輕鬆達到財測預估,刷寫單季歷史新高。進入第4季,台積電營運動能來自5奈米訂單發威,尤其獨家代工蘋果A14處理器,對台積電業績挹注非常大。

業界人士分析,A14堪稱「地表最強手機應用處理器(AP)」,晶片尺寸雖與前一代A13晶片相去不遠,在台積電5奈米製程工藝打造下,A14電晶體數量高達118億個,較前一代以7奈米生產的A13晶片電晶體數量85億個,及A12的69億個大幅增加,甚至超越英特爾x86架構處理器電晶體數量,效能較前一代提升15%、功耗降低30%。

由於A14處理器效能卓越,蘋果對新iPhone銷售展望正向,加大對台積電下單力道,估計A14晶片已吃下台積電5奈米約18萬片產能,等於台積電約三分之二的5奈米產能都被蘋果包走,將在本季大量產出,提前滿單,比原先預期年底的時程要早。

台積電 奈米

延伸閱讀

大爆發!台積電資本支出拚三度上修 上看200億美元

高山蘋果產季將至 台大梅峰農場開放預約採果

中國買下台積電要多少錢? 鄉民曝「天價數字」:有錢也不賣

Intel、AMD處理器型號數字怎麼看?處理器怎麼挑選?核心數、時脈、執行緒數代表什麼?

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。