快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回應

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

台灣DRAM教父 高啟全離開紫光集團

「台灣DRAM教父」高啟全在大陸紫光集團擔任全球執行副總裁等要職多年後,昨日離開紫光集團。(本報系資料庫)
「台灣DRAM教父」高啟全在大陸紫光集團擔任全球執行副總裁等要職多年後,昨日離開紫光集團。(本報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
「台灣DRAM教父」高啟全在大陸紫光集團擔任全球執行副總裁等要職多年後,昨(1)日自紫光集團退休。據悉,紫光集團仍相當器重高啟全,未來仍將聘用他擔任顧問,高啟全原職務則由爾必達前社長坂本幸雄負責DRAM領域,並傳出台灣記憶體大廠高層也將進入紫光高管階層。

高啟全昨天證實,「與紫光集團的五年合約屆滿,我的階段性任務完成,不再續約,10月1日起離開紫光,其餘不方便多談」。隨後高啟全的手機也關機,友人則轉述「Charles(高啟全英文名)謝謝大家的關心」。

高啟全曾任台塑集團旗下DRAM大廠南亞科總經理,以及南亞科轉投資華亞科董事長,半導體經驗超過30年,並曾在英特爾任職、擔任台積電6吋廠廠長、參與創立旺宏,於1995年獲延攬擔任南亞科執行副總經理,一路帶領南亞科、華亞科與國際大廠合作,是台灣發展DRAM的先驅,有「台灣DRAM教父」之譽。他在2015年轉戰紫光,震撼全球記憶體產業。

高啟全離開紫光之前,擔任紫光集團擔任全球執行副總裁、長江存儲執行董事及代行董事長、武漢新芯執行長等要職。業界認為,高啟全離開紫光,意味對岸記憶體產業正啟動「世代交替」。

高啟全先前負責紫光集團DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)兩大重點業務,據了解,高啟全離開後,紫光DRAM業務將由現任紫光集團高級副總裁兼日本分公司執行長坂本幸雄接手。

此外,紫光也正積極網羅與高啟全背景類似,曾在台塑等集團歷練、現在也在台灣記憶體大廠擔任要職的台灣人才,出任集團高管,延續高啟全在紫光拓展先進技術研發的任務。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
高啟全在紫光的五年期間,是協助對岸打造「國家級NAND Flash產業」的重要推手。2016年,紫光國芯與武漢新芯二家公司合併,成立長江存儲,2018年8月在美國發布Xtacking技術,累積3D NAND專利;2019年底陸續推出32層、64層3D NAND晶片,於今年4月再宣布完成研發128層3D NAND晶片。

高啟全是推動紫光集團記憶體事業的關鍵人物,他離開紫光集團之後,市場關注紫光集團後續累積記憶體技術能量的下一步。業界人士認為,大陸有龐大內需市場與品牌支持,胃納量夠大,台廠未來要與陸廠拚搏,仍有硬仗要打。

業界人士指出,隨著全球5G商轉,傳統記憶體和儲存架構已不能滿足需求5G新興應用需求,加上手機儲存需求激增,市場調查機構Counterpoint統計,全球智慧手機平均NAND快閃記憶體容量2019年底為83GB,較2018年同期成長32%,甚至是2017年底全球平均43GB的兩倍,因此,在超大儲存的智慧手機成為手機廠的產品計畫之一,也讓記憶體廠迎來產業春燕。

儘管高啟全離開紫光集團,可能不利紫光推進記憶體事業的時程,不過,大陸智慧手機內需市場龐大,當地記憶體廠光滿足內需市場,生意就做不完。

快閃記憶體 紫光集團

延伸閱讀

高啟全證實退休 離開中國紫光集團

美光看淡記憶體 台廠有壓

聯電、南亞科 認購靚

台股重挫逾300點 南亞科股價強勢抗跌

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

15分鐘收費近千元 北醫大線上諮詢為何在海外爆紅?

新冠疫情讓病人不敢出門就醫,北醫大新創團隊推出由正牌醫生待命的遠距諮詢服務,15分鐘29.99美元的收費,意外在歐美台灣人圈子大受歡迎。這會是台灣網路醫療服務進軍海外市場的起點嗎?

華為禁令 5G大洗牌 台廠積極搶攻電信設備市場

美國總統大選剩最後2週,隨著民調拉近與反中情緒升溫,美國商務部基於國家安全,對華為的制裁日趨嚴厲。根據美國商務部工業與安全局於今年8月20日,在聯邦公報中發布的「最終條例」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。