快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

高啟全 王永慶、張忠謀愛將

曾以「我很直接、我很誠實」剖析起自己特質的高啟全,在台灣半導體產業扎根的期間,創下五個第一的紀錄。

這「五個第一」,包括他是全球第一個、也是唯一同時獲得台積電創辦人張忠謀與已故台塑集團創辦人王永慶重用的科技業人才;他34歲就當上台積電廠長,是當時業界最年輕;推動南科及德商英飛凌合資成立華亞科,是全球第一家跨國合資DRAM廠;主導美光收購華亞科,是台灣第一樁跨國記憶體廠收購案;轉戰紫光,是台灣跳槽對岸記憶體業第一人。

高啟全來自瑞芳旺族,從小就展現過人的聰明才智,一路唸到台大化工系畢業,之後取得北卡羅萊納州立大學碩士學位。不僅學歷漂亮,資歷也顯赫。1984年加入英特爾記憶體研發部門、1987年進入台積電,以34歲的年紀當上廠長,算是當年全世界最年輕的晶圓廠廠長。高啟全承襲了英特爾強悍的管理風格、扎實的執行力,深受台積電高層賞識,甚至傳出當年高啟全想一圓創業夢、離開台積電時,張忠謀大力慰留,不過高啟全仍想走自己的路。

高啟全在1989年,和同樣來自英特爾的吳敏求,共同創立旺宏,在1995年受王永慶之邀進入南亞科技擔任執行副總。業界人士表示,高啟全說起話來相當直率,加上聰明、靈活又拚勁十足。據悉,高啟全是台塑集團唯一敢在王永慶面前開玩笑的人。

台積電 台塑集團

延伸閱讀

微軟新一代Surface產品699美元起跳 和碩、廣達受惠

APEC領袖代表人選 總統府:會做最妥適安排

張淑芬首辦畫展 揮灑世間大愛

英特爾PK安謀 來台找幫手

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。