快訊

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

這些半導體大咖 還在對岸奮鬥

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大陸近年積極推動半導體業自主化,並且大舉向台灣高階人才招手,產生人才磁吸效應,包括世大半導體創辦人張汝京、華亞科前董事長高啟全、台積電前共同營運長蔣尚義、台積電前研發處長梁孟松,以及聯發科前手機事業群總經理袁帝文等人轉戰對岸,成業界話題。

回顧兩岸半導體業搶人大戰,台積電2000年併購世大,世大創辦人張汝京帶領百餘名的工程師前往大陸市場,創立中芯國際,堪稱台灣高階人才赴陸發展、且大舉在對岸開疆闢土第一人。

不過,台積電也因此控告中芯侵犯專利權與洩漏商業機密。2009年底,台積電勝訴,中芯判賠2億美元及中芯10%股權,時任中芯國際總裁的張汝京被迫下台。

2016年,中芯延攬台積電前共同營運長、時任董事長顧問蔣尚義擔任獨立非執行董事,再次震撼台灣半導體業。蔣尚義在2019年6月宣布卸任中芯獨立董事,並轉任大陸半導體廠武漢弘芯執行長,不過今年年中一度傳出蔣尚義有倦勤之意,可能退出該團隊,陸媒採訪蔣尚義本人僅表示,現在公司是有些問題待解決。

中芯也在2017年10月,向台積電前研發處長梁孟松拋出橄欖枝,粱孟松出任中芯聯合執行長。業界人士透露,近幾年,梁孟松在中芯主要以改善內控以及流程管理的最佳化為主,先進製程的開發反而不是重點,梁孟松把管理思維帶進中芯,是中芯改頭換面的最大關鍵。

聯發科前手機事業群總經理袁帝文在2015年加入大陸手機晶片大廠展訊,擔任資深副總裁,去年底創立視芯智能。

台積電 半導體 蔣尚義

延伸閱讀

中芯來台找幫手 積極追單

美可能緊縮出口/中芯應變 囤積設備零件

美制裁中芯陸IC設計跳腳 台三大晶圓代工吃補

美國出手 中芯追趕台積電之路更崎嶇

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

15分鐘收費近千元 北醫大線上諮詢為何在海外爆紅?

新冠疫情讓病人不敢出門就醫,北醫大新創團隊推出由正牌醫生待命的遠距諮詢服務,15分鐘29.99美元的收費,意外在歐美台灣人圈子大受歡迎。這會是台灣網路醫療服務進軍海外市場的起點嗎?

華為禁令 5G大洗牌 台廠積極搶攻電信設備市場

美國總統大選剩最後2週,隨著民調拉近與反中情緒升溫,美國商務部基於國家安全,對華為的制裁日趨嚴厲。根據美國商務部工業與安全局於今年8月20日,在聯邦公報中發布的「最終條例」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。