快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

高啟全證實退休 離開中國紫光集團

南亞科前總經理高啟全5年前退休後加入中國紫光集團,震撼半導體業界,他今天證實自紫光集團退休,後續動向備受關注。圖/聯合報系資料照片
南亞科前總經理高啟全5年前退休後加入中國紫光集團,震撼半導體業界,他今天證實自紫光集團退休,後續動向備受關注。圖/聯合報系資料照片

南亞科前總經理高啟全5年前退休後加入中國紫光集團,震撼半導體業界,他今天證實自紫光集團退休,後續動向備受關注。

中國大陸積極發展半導體產業,力求取代進口,為能加速發展,中國廠商不僅大舉展開收購行動,只是近年因美中關係緊張,陸廠收購計畫屢遭美國政府反對而受阻,中國大陸廠商也頻頻來台挖角。

高啟全2015年自南亞科退休後加入紫光集團,擔任紫光全球執行副總裁,為當時台灣加入中國半導體產業界最高層級的主管,震撼半導體業界,聯電前副董事長孫世偉隨後於2017年跟進加入紫光集團。

隨著5年合約期滿,高啟全決定不再續約,他今天證實自紫光集團退休,離開紫光集團。至於未來動向,他態度低調不願透露。

高啟全曾任南亞科總經理及華亞科董事長,被業界譽為台灣動態隨機存取記憶體(DRAM)教父。他還曾擔任過台積電廠長,並與旺宏董事長吳敏求聯手創辦旺宏,之後加入台塑集團旗下的南亞科。

在韓國與美國記憶體大廠不願合作釋出技術,加上美國政府強力防堵技術流出,中國大陸雖然深耕多年,DRAM發展依然未見具體成效,市場仍維持由三星(Samsung)、SK海力士(Hynix)及美光(Micron)三強鼎立局面。

南亞科 紫光集團 半導體

延伸閱讀

震撼!DRAM教父高啟全傳今起離開紫光集團

台股重挫逾300點 南亞科股價強勢抗跌

成大企業家科技論壇 談半導體、ICT產業未來展望與挑戰

SEMI替中芯緩頰 籲美勿封殺

相關新聞

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

我是龜兔賽跑的烏龜!耀登資歷最深卻今年才上市 關鍵在桃園這支小天線

隨著新iPhone等5G消費電子產品上市,位於桃園八德的一間實驗室,正如火如荼進行各種新產品驗證。這個耗資近4千萬元的5G實驗室,不只是全台最高規格、在大中華區數一數二,更是台灣產業打國際盃的關鍵拼圖。

台積電需求強勁 日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

日本德山、信越、三菱瓦斯化學等日商,最近紛紛宣布來台投資,連大社石化工業區的舊廠也吸引了他們目光。原來是台灣晶圓代工的商機實在太大,光一家工廠就要準備500多輛化學槽車

每3家米其林就有2家使用它的訂候位系統 台灣餐飲新創inline如何做到?

台灣餐飲新創inline提供餐廳線上預訂、候位、點餐以及外帶外送的整套餐飲流程管理,每3家米其林就有2家使用它的系統。

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。