快訊

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

鴻海趕工新iPhone 鄭州廠總動員

香港南華早報報導,鴻海鄭州廠日夜趕工生產新iPhone。圖為富士康生產線工人生產狀況。(取自觀察者網)
香港南華早報報導,鴻海鄭州廠日夜趕工生產新iPhone。圖為富士康生產線工人生產狀況。(取自觀察者網)

香港南華早報報導,蘋果iPhone最大代工廠鴻海集團(2317)旗下鄭州廠正24小時輪班運轉,並要求員工取消中秋與十一長假的休假,日夜趕工生產新iPhone。

業界人士認為,鴻海鄭州廠是iPhone生產大本營,該廠區生產線總動員,意味新iPhone上市日期不遠,若銷售狀況佳,不僅鴻海為第4季業績加分,也將助攻台積電、大立光、玉晶光等供應鏈出貨。

根據員工、招聘廣告及當地媒體報導,鴻海鄭州廠正取消員工已安排好的假期,並強制要求員工加班,並對服務時間較長的員工發額外獎金。今年中國大陸的中秋節與十一假期合在一起,將從10月1日至10月8日放假。

例如,王國峰(音譯)表示,工廠自夏季以來開始加班,且大部分員工只允許月休四天。他表示,員工每月收入為人民幣5,000至6,000元(880美元),在工廠工作逾90天者,另外有特別獎金。

科技新聞網站AppleInsider報導,這筆特別獎金包括向9月18日後到職、受聘至少90天、工作至少55天者,發放人民幣1萬元(1,450美元)獎金,9月26日之後到職者,則能領到人民幣8,500元的獎金。目前的員工若引介新員工加入,也可領到人民幣500元的獎勵。

鴻海並要求iPhone組裝廠的員工,取消中秋與國慶日休假。一名員工表示,基於當地勞基法規定,中秋連假期間出勤,應獲得兩倍薪水,因此部分員工也願意配合公司要求。另一名員工說,鴻海集團產線正24小時運轉,並開始夜班輪班,過去一周來大家都為了生產iPhone 12而忙翻天。

根據多家媒體報導,蘋果預料將在10月發表iPhone 12,也將是首款支援5G上網的iPhone。根據研究機構Canalys報告,蘋果今年第2季的iPhone全球出貨量為4,510萬支,比去年同期增加25%;相較下,今年第2季全球智慧手機出貨量下滑14%。

iPhone 鴻海

延伸閱讀

鴻海、和碩、緯創三代工廠 增加印度投資

劉揚偉、陳泰銘 打球結緣

鴻海 增持京鼎股票

鴻海、國巨結盟 戰力3x3

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。