快訊

壽豐史上第2強震 地震中心:今年地震恐比去年頻繁許多

流浪與回家路上?德國歷史的「嬉皮性愛死」

劉揚偉、陳泰銘 打球結緣

鴻海國巨兩大集團大動作宣布結盟,業界預期,鴻海董事長劉揚偉和國巨董座陳泰銘兩人將激盪出更多火花。

據了解,劉揚偉和陳泰銘早年因打球在球場認識,陳泰銘和鴻海創辦人郭台銘也相當熟稔,加上郭台銘和陳泰銘都是美食家,也曾被民眾捕捉到和劉揚偉現身平民牛肉麵攤,大家都有共同語言,自然產生友誼。

鴻海為全球電子代工龍頭,國巨未來將可有龐大且穩定的出海口;國巨集團生產的被動元件體積雖小,卻是每樣電子產品必備的零組件,加上國巨集團廣泛在車用、先進封裝等領域布局,鴻海深化與國巨合作,形成互補效應,更能借力使力,衝出好成績。

鴻海與國巨都不約而同看上車用市場,業界認為這是讓劉揚偉和陳泰銘深化合作的關鍵因子。鴻海布局電動車和油電混合車領域,包括電池模組和引擎等產品,純電動車相關產品規劃 二年後推出,高品質的被動元件與相關封測資源不能少,國巨集團自然成為好搭檔。

國巨集團發動併購普思等同業,看上的也是車用等新領域市場。對國巨而言,過往主打消費性電子的「微利生意」很辛苦,高規的車用、工控、甚至航太等領域,才是未來提升集團獲利的主要引擎,這個理念與鴻海不約而同,進而促成兩大集團合作。

業界人士分析,過去鴻海集團和國巨集團就是夥伴,此次攜手讓雙方在未來全球性的競爭,不是單打獨鬥,且鴻海和國巨積極布局車用領域,在強化合作關係下,也能將車用高階零組件的價值發揮至極大化。

業界人士說,兩大集團策略結盟,主要是供應鏈的數位轉型升級,因為未來全球的競爭將不是單打獨鬥,而是產業聯盟的競爭,供應鏈的數位轉型需要每個環節同時努力,供應鏈也從過去傳統線性發展成網絡狀,這讓鴻海和國巨愈走愈近。

國巨 鴻海 陳泰銘

延伸閱讀

鴻海公告 子公司加碼投資京鼎1755張

國巨與鴻海策略聯盟 投入3+3領域

鴻海與國巨策略聯盟 提升關鍵零組件價值

鴻海、凌華攻機器人 邁步

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。