美制裁中芯效應…IC廠大爆單 旺到農曆年

美國出手制裁大陸晶圓代工龍頭中芯國際(SMIC),引爆晶片業新一波晶圓代工產能卡位戰,筆電相關IC廠受惠宅經濟效益積極擴大尋求晶圓代工產能之際,更是被客戶追著跑,包括義隆、偉詮電、茂達等廠商訂單塞爆,業者訂單能見度直達明年農曆年過後。

相關IC設計業者不諱言,品牌與代工客戶追單力道強勁,「現在誰有貨,誰就有利」。

現階段訂單能見度長達半年以上,也是相當罕見的現象,凸顯IC需求大好,在晶圓代工產能出現缺口之際,客戶積極備料以避免斷料的狀況。

業界人士指出,中芯現為全球第五大晶圓代工廠,月產能約當48萬片8吋晶圓,市占率約4.5%,以40奈米以上製程為主力,其中,0.15/0.18微米占比約33%,90/65奈米占比也達三成以上,這些製程都是筆電相關IC主要生產製程。

隨著新冠肺炎疫情帶動筆電、平板等宅經濟終端硬體需求大開,周邊IC需求也順勢爆發,包括聯想、惠普、戴爾、宏碁、華碩等品牌大廠,以及相關代工廠拉貨力道相當強勁。

近期晶圓代工產能供不應求,中芯確定遭美國制裁之後,其占比最高的0.15/0.18微米,以及90/65奈米客戶勢必轉單至聯電等晶圓代工廠,使得晶圓代工產能供應更顯吃緊,也可能壓縮到筆電相關IC廠投片與出貨。

筆電相關IC廠坦言,目前晶圓代工產能相當吃緊,交期變長,已有同業開始著手準備明年農曆春節過後的供貨。

義隆是全球筆電觸控板、觸控螢幕IC與指向裝置市占率龍頭,該公司已明顯感受到缺貨浪潮,推升業績暢旺,3月以來營收持續走升,8月業績續創歷史新高,第3季業績改寫新猷在望,第4季客戶訂單持續湧進,全年有望賺逾一個股本,創下歷史新高。

義隆強調,盡力滿足客戶既有訂單需求,尤其觸控板需求格外旺盛,但由於目前IC交期長達四個月,客戶因而想要追加更多訂單也讓該公司傷腦筋,正持續與晶圓代工廠協商,尋求更多產能支援,想辦法承接這些額外訂單。

另外,偉詮電在筆電應用USB電力傳輸(USB PD)晶片市占領先業界,去年相關出貨量約6,200萬顆,今年一口氣大增,出貨量上看1億顆至1.2億顆。偉詮電8月業績來到歷史第三高,本季業績有望創新高。

偉詮電面對客戶需求想辦法滿足,積極超前部署,近期也已下單明年1月需求的IC產出,加上封測時程,與考量到明年農曆春節假期,要準備供給明年2月的出貨。

茂達的主力產品包括電源管理IC與風扇驅動IC等,同樣受惠於NB應用熱,該公司訂單能見度已到明年1月。

晶圓代工廠 筆電 偉詮電

延伸閱讀

中芯澄清:未收到美制裁通知 重申產品與軍方無關

美制裁中芯 專家:台廠有轉單效益須加速技術布局

美展開制裁中芯國際 法人:台半導體業迎轉單

美制裁中芯 陸再遭重擊

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。