快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

三星、聚積聯手 一舉多得

三星傳出有意參與聚積 (3527)私募,引起業界討論。聚積何以讓三星這頭科技巨獅看上眼?原來雙方是合作多年的老戰友,聚積曾協助三星在先進顯示器領域開疆闢土,若能透過參與聚積私募拉近關係,三星就能以最少的資源,快速將產品導入商品化,是一舉多得的方式。

業界人士透露,三星過去推的「The wall」,使用小間距技術的Micro LED顯示螢幕,在超大螢幕顯示領域,具自發光、亮度高、對比高等優勢,又能無縫拼接,而「The wall」之所以能展現優異的特性,其重要的關鍵零組件驅動IC,便是由聚積提供。

另外,聚積的小間距LED驅動IC,多年前便打入三星電影院螢幕供應鏈。隨著Mini LED技術逐漸成熟且良率提升之下,三星在大尺寸電視上除了朝向自家開發的QLED技術標準外,就屬Mini LED、Micro LED技術為主要發展目標。

因此,業界人士認為,隨著三星積極推進Mini LED導入進程,在以不提升資本支出下,透握資本操作強化與聚積的關係,最能收到加速產品商品化的效果。

值得一提的是,聚積在三年前放棄中低階市場,不再與陸廠進行價格競爭,轉以主攻高階產品,也成為小間距LED驅動IC領域高階產品的市場龍頭,同時積極耕耘Mini、Micro LED領域,而聚積的轉型成長,來自於董事長楊立昌堅持的「創新」理念。

截至2016年,聚積在全球LED驅動IC市占率一度高達六成五,但隨著市場上開始面臨殺價競爭,價格愈殺愈低,甚至中低階的產品幾乎沒有毛利,楊立昌做了重大決定,那就是不再重視市占率、放棄中低階市場。

聚積藉由在LED驅動IC領域業已成熟的掃描式架構,促使單顆IC驅動更多的LED燈數、大幅節省額外的驅動電路總數及驅動電路成本,而在大尺寸直接顯示器的技術優勢,還包括以高整合、高通道數以及高掃描驅動技術因應超小間距要求,以低工作電流、低電壓技術實現低功耗目標,以微安級電流提升掃描顯示屏常見的七大問題改善程度、呈現卓越畫質。

LED 三星 螢幕

延伸閱讀

TOYOTA Corolla Cross來襲!國產休旅該怎麼擋

聚積發表多款驅動晶片

聯嘉逆勢漲 股價創歷史收盤新高

特斯拉搶單 聯嘉:十年看不到烏雲

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。