快訊

評/重建國際信任,推動「疫苗免疫護照」可行嗎?

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

三星來台找盟友 衝刺Mini LED

南韓三星積極衝刺先進顯示器技術,傳有意來台找盟友,參與LED驅動IC廠聚積私募案,攜手搶食商機龐大的Mini/Micro LED應用市場。 (路透)
南韓三星積極衝刺先進顯示器技術,傳有意來台找盟友,參與LED驅動IC廠聚積私募案,攜手搶食商機龐大的Mini/Micro LED應用市場。 (路透)

南韓三星積極衝刺先進顯示器技術,傳有意來台找盟友,參與LED驅動IC廠聚積(3527)私募案,攜手搶食商機龐大的Mini/Micro LED應用市場。

聚積先前已引入全球筆電觸控板、觸控螢幕IC與指向裝置市占龍頭廠義隆資金,讓義隆成為聚積公司派之外最大股東。若三星參與聚積私募案成局,未來三星、聚積、義隆鐵三角勢力成形,將是台韓廠商首次在先進顯示器領域開發大串連。

三星近期已關閉LCD生產線,全力朝主流的OLED面板,以及Mini/Micro LED等先進顯示器技術發展,並規劃將在2021年推出多款不同尺寸的Mini LED背光電視等終端商品。對於三星擬參與私募,聚積不予回應,僅表示私募案不排除任何可能的對象,與台廠也有接觸。

業界人士指出,三星是全球擁有先進顯示器技術最大研發能量的業者,蘋果歷年iPhone搭載的顯示器,三星都是主力供應商。三星過去在先進電子技術多採單打獨鬥,以集團勢力開發,若三星能結盟台廠,將是台灣搶攻新世代顯示器技術的一大重要里程碑。

根據聚積規劃,私募額度上限為6,000張股票,從今年6月股東會決議私募案之日起一年內,分一次或不超過三次發行。今年8月,義隆宣布認購3,500張聚積私募股票,取得7.87%股權,成為聚積公司派之外最大股東,並規劃在明年聚積改選取得一席董事。

當時市場解讀,義隆入股聚積,將可跨入Mini LED、Micro LED等當紅應用,順勢奪三星等大廠智慧手表等終端產品大單,擴大產品布局與營運規模。聚積私募引入義隆勢力之後,業界傳出,三星將認購聚積此次私募剩下的2,500張股票,換算將取得聚積逾5%股權。

業界人士透露,聚積與三星已合作多年,聚積近年聚焦Mini LED、Micro LED應用,Mini LED驅動IC已經開始量產出貨,Micro LED也接近完成商用化研發,同樣開始出貨樣品。而義隆入股聚積後,雙方能將面板時序控制器與LED驅動晶片搭配銷售,也共同開發Micro LED及Mini LED產品,預計最快明年會將新品送樣。

LED 三星 義隆

延伸閱讀

聚積發表多款驅動晶片

義隆、宏捷科 四檔聚光

特斯拉搶單 聯嘉:十年看不到烏雲

晶電、億光轉骨 見成效

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。