快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

輝達併安謀 有利拓展雲端與邊緣伺服器市場

輝達。路透
輝達。路透

根據DIGITIMES Research分析師龔明德觀察,資料中心業務對輝達(NVIDIA)已是重中之重,其GPU/AI應用方案處市場領先地位,NVIDIA於2020年9月進一步宣布購併安謀(Arm),若順利完成,將有利其整合GPU、CPU以及高速網路互連技術,為其資料中心事業完成最後一塊拼圖,中長期而言,對其進一步擴展大型雲端資料中心、邊緣伺服器市場有正面助益。

惟此購併案尚面臨兩大主要挑戰,一為得通過相關國家監管審查程序,尤其安謀原為中國大陸伺服器業者在日益嚴峻的中美關係下所尋求的解藥之一,唯恐安謀為NVIDIA購併後將成美商,此購併案可能受中國阻饒,或使客戶轉向如RISC-V等其他陣營,另一為若順利完成購併,能否確實維持安謀既有中立授權經營模式,避免既有客戶流失,為NVIDIA後續將面臨的課題。

安謀在伺服器CPU市佔尚小,但已逐步於雲端資料中心、高效能運算(HPC)及邊緣運算等市場有所斬獲,其中以雲端資料中心及邊緣伺服器應用較具發展潛力,未來此購併案若成立,可整合NVIDIA在AI應用伺服器市場的領先優勢,強化其CPU銷售。

NVIDIA GPU亦可結合安謀CPU技術基礎,二者可在前期開發階段針對處理器指令集架構、AI加速軟體函式庫等進行整合優化,發展更具競爭力的伺服器解決方案。

購併 NVIDIA

延伸閱讀

華爾街日報:摩爾定律已死!Nvidia黃仁勳的「黃氏定律」崛起

輝達吃下安謀後 黃仁勳定律正式確立取代新摩爾定律

孫正義與黃仁勳四年前一場對話 為安謀賣輝達鋪了梗

軟銀為何賣安謀給輝達? 孫正義盤算的可能是「這件事」

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。