工業局創新領航館秀百項應用 四大主題走入生活

中小企業處輔導的亞迪電子展出非接觸式生理監測照護系統,一機整合體溫、心跳、呼吸量測三大生理資料,並具有全時自動、免穿戴、連續監測等多項特點,可以大幅減輕醫護人員照護負擔。記者黃有容/攝影
中小企業處輔導的亞迪電子展出非接觸式生理監測照護系統,一機整合體溫、心跳、呼吸量測三大生理資料,並具有全時自動、免穿戴、連續監測等多項特點,可以大幅減輕醫護人員照護負擔。記者黃有容/攝影

經濟部工業局統籌2020年「台灣創新技術博覽會-創新領航館」今(24)日在世貿一館登場,由,整合工業局、技術處、中小企業處、國防部國發會等5大局處部會、邀請工研院資策會等17家法人單位,與33家國際機構、62家國內企業展出超過百件前瞻創新技術。展出「新保健」、「超自動」、「全物聯」、「跨虛實」,將科技結合大眾生活。

「台灣創新技術博覽會-創新領航館」聚焦於5+2產業創新計畫前瞻技術,展出「新保健」、「超自動」、「全物聯」、「跨虛實」4大主題,輔以「國防產業生態系」、「防災解決方案生態系」、「未來移動主題專區」、「科技防疫主題專區」4大生態情境區,呈現智慧製造、數位服務、智慧生活與科技防疫等關鍵技術。

新保健主題區,聚焦健康防疫相關技術,其中,工研院與和成欣業合作的長效型電化學除氯健康龍頭技術,即運用電化學氧化還原反應,使水中餘氯降至0.1mg/L,再透過自動洗淨功能,將副產物鈣鎂離子排出,讓設備使用壽命提升3倍以上。另外,中小企業處輔導的亞迪電子展出非接觸式生理監測照護系統,一機整合體溫、心跳、呼吸量測三大生理資料,並具有全時自動、免穿戴、連續監測等多項特點,可以大幅減輕醫護人員照護負擔。

超自動主題區展出智慧製造相關技術,如經濟部技術處科技專案支持下,工研院開發「AI機器人自主學習工件取放技術」,結合AI人工智慧技術,使機械手臂能夠快速學習。同時也有去年頗受好評的「國防工業生態系」研發成果,如國防部研發的土製炸彈擊解裝置與排爆機器人,具有研製隨動控制手臂技術,可精確移除爆裂物,或直接以液體擊解裝置瞄準弱點進行催毀。

另外,面對目前極端氣候變化,與高度都市化所帶來的過度開發,全物聯主題區的「防災解決方案生態系」也特別展出環境監測、土木與大地、產業與社區等防災4.0關鍵技術,包括博誠電子研發的即時火災偵測系統,透過每十秒偵測濃煙與溫度,在發生火災狀況時立即同時傳送警報資料至使用者裝置,保全警衛及消防災害系統,更可在最短時間內,幫助使用者與消防人員快速的掌握火場狀況,進而快速確認逃生與滅火路線。

跨虛實主題區聚焦智慧生活相關技術,包括展出資策會研發的OinVR XR 共感社群平台,此技術可運用於內容製作業者如運動直播、展演、演唱會、教育訓練、旅遊導覽、商務及網路娛樂等場域,供多位使用者在行動XR(extended reality)共感社群平台上,觀賞360度視訊直播及進行遊戲互動。新金寶集團也帶來其自主研發的自主導航功能的智慧運輸機器人,在防疫期間可立即導入成為消毒機器人,進行消毒液噴灑或是以紫外線殺菌模組在特定場域如手術室或病房進行滅菌,達到防疫零死角。

機器人 工研院 國防部 生態 經濟部 資策會 國發會 人工智慧

延伸閱讀

居家檢疫者違法入住日租房 北市府查實首開鍘

中研院院區開放聚焦新冠肺炎 陳建仁談抗疫模式

精測布局AI智慧製造 自動化植針機成要角

傳港府擬把英國納入防疫高風險區

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。