快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

過失致死起訴李義祥 花檢長認了:確實太輕

宏碁攻智慧醫療 AI判斷糖尿病視網膜病變

宏碁今(23)日舉行台灣智慧醫療新里程碑、AI輔助診斷軟體獲認證記者會,圖為宏碁董事長陳俊聖(左二)、宏碁創辦人施振榮(中)。  記者吳凱中/攝影
宏碁今(23)日舉行台灣智慧醫療新里程碑、AI輔助診斷軟體獲認證記者會,圖為宏碁董事長陳俊聖(左二)、宏碁創辦人施振榮(中)。 記者吳凱中/攝影

宏碁(2353)強攻智慧醫療,攜手臺大醫院及台灣諾華,打造眼科AI輔助診斷軟體,以AI判斷糖尿病視網膜病變。宏碁創辦人施振榮今(23)日指出,糖尿病AI美國其實已經先做出來、但沒普及,台灣若能普及, 將能內需帶動外銷,對台灣GDP貢獻也要比過往資通訊產業大很多。

宏碁今日舉行台灣智慧醫療新里程碑、AI輔助診斷軟體獲認證記者會,宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮、宏碁董事長暨執行長陳俊聖皆出席。

根據國民健康署調查,台灣糖尿病患者眼部病變的風險為正常人的25倍,糖尿病視網膜病變盛行率高達35%,而糖尿病患眼部檢查率卻低於5成。宏碁與臺大醫院及台灣諾華共同合作,打造眼科AI輔助診斷軟體,以AI判斷糖尿病視網膜病變;同時也是首張由台灣衛福部食品藥物管理署核發之眼科智慧醫材許可證,打破過往傳統模式,開創台灣智慧醫療新生態。

施振榮指出,自己退休之後,鎖定資通訊跟醫療作為台灣下一個轉型方向,而諾華扮演重要腳色,他們對申請FDA很清楚、能幫助我們,這案子做了三年多,我們要真正落地。糖尿病AI美國其實已經先做出來、但沒普及,台灣若能普及, 讓內需帶動外銷。因為台灣健保制度下健康照顧很好,可以做外銷基礎、外銷空間,不只是營業額,對台灣GDP貢獻也要比過往資通訊產業大很多。

施振榮表示,這次肺炎病毒有資通訊平台扮演腳色,像是宏碁以及緯創(3231),緯創有做外骨骼機器人,過去自己提出新微笑曲線,跨領域合作、共創價值利益平衡新生態,這是未來重要發展,未來共創價值重要,希望將來跟諾華一起合作推廣, 利用現有資通訊基礎、台灣優秀人才, 臨床也能做出成績,以前舞台太小只有在台灣、甚至一個地區而已,現在是全世界,是不一樣格局,能為台灣轉型升級一起努力。

宏碁 糖尿病

延伸閱讀

最牛一輪/宏碁抗跌 永豐01搶眼

台大加速智慧醫療 再購超級電腦增算力

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

宏碁筆電展望佳 股價攻上兩年多新高

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。