快訊

台中太平今晚「送肉粽」!當地人驚:住40年第一次聽到

台大加速智慧醫療 再購超級電腦增算力

台大宣布引進超級電腦系統DGX A100。左起李文正醫生、陳世杰醫生、NVIDIA全球副總裁邱麗孟、吳明賢院長、智慧醫療中心主任陳信希、生醫電資所所長張瑞峰。(photo by 臧品安/台灣醒報)
台大宣布引進超級電腦系統DGX A100。左起李文正醫生、陳世杰醫生、NVIDIA全球副總裁邱麗孟、吳明賢院長、智慧醫療中心主任陳信希、生醫電資所所長張瑞峰。(photo by 臧品安/台灣醒報)

台大醫院22日宣布引進新一代超級電腦系統DGX A100,預計提升醫療影像辨識2倍的效能,提升應用自然語言分析5倍的效能,若搭配基因運算軟體可以提升2.25倍的基因高速運算效能,期盼藉由強大的運算能力,處理巨量的臨床文字及影像資料,加速智慧醫療發展。

補齊缺失的運算力

台大醫院在今年成立集結跨領域人才的智慧醫療中心,台大醫院院長吳明賢指出,智慧醫療是未來醫療發展重要的主軸,尤其是在AI的應用是台大醫院未來5至10年的重點。而智慧醫療四大資源中,原先台大醫院已包含資料、人才及臨床轉譯,在「運算力」稍弱,如今引進兩台DGX A100,未來能藉由系統強大的計算能力,處理巨量的臨床文字及影像資料,加速智慧醫療發展。

「導入兩部最新一代AI運算主機,運算能量可以提升至10petaFOLPS(1petaFOLPS=每秒一千兆次的浮點運算),加快研究的速度。」台大醫院智慧醫療中心主任陳信希表示,預計提升醫療影像辨識2倍的效能,提升應用自然語言分析5倍的效能,搭配基因運算軟體可以提升2.25倍的基因高速運算效能。

加速病例判讀

台大醫院已在許多領域進行智慧醫療的開發與應用,也在今天的記者會上分享3大成果,首先是與永齡健康基金會、睿傳數據攜手開發的電腦斷層之疾病偵測的人工智慧輔助系統;第二是由台灣大學、台大醫院團隊合作開發的心臟主動脈鈣化/脂肪全自動分析AI模型;第三是由台灣大學、台大醫院開發的快速乳房超音波電腦輔助偵測/診斷系統。

「電腦斷層之疾病偵測的人工智慧輔助系統整合了10種AI 模型。」台大醫院影像醫學部教授張允中表示,能夠自動偵測檢查部位,是否施加顯影劑、自動肺臟分割、自動肺葉分割等判讀,「目前判讀準確率已經高達 9 成。」未來期許導入 DGX A100 後,能夠克服經過治療、術後變化之放射影像圖判讀。

張瑞峰說,快速乳房超音波電腦輔助偵測/診斷系統具有超高速偵測(0.8秒可偵測300張,一位病人5秒)、高檢測率、定位病灶及低偽陽性(準確度達95%),在臨床上可以協助醫師減少閱片時間及降低閱片過程可能發生的遺漏情形。另外,他認為導入DGX A100後,可以投入更多素材進行 AI 培訓,同時也能縮減 AI 模型的訓練時間,使模型更為精確。

【更多精采內容,詳見

台大醫院 台灣大學 軟體

延伸閱讀

長庚團隊發現平腦症新致病基因 致病人數全球僅13人

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

林百里談AI發展 晶片應用挑戰大

電子代工廠 跨界搶新冠商機

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。