快訊

史恩康納萊演活龐德 傳在龐德片外景地安詳離世

中職/潘武雄代打三分砲轟炸 獅隊4:2擊敗兄弟搶首勝

戴永輝收購5系統強調無中資 學者建議持續追蹤

NCC今天針對戴永輝收購台灣寬頻通訊(TBC)旗下5系統舉行聽證會。收購方強調資金已取得國泰世華銀行授信、無中資疑慮,學者則建議持續追蹤,確保中資、黨政軍投資承諾履行情形。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對大大數位匯流董事長、大豐有線電視董事戴永輝向亞太電信董事長呂芳銘收購TBC上層公司Dynami Vision 65%股權一案召開聽證會,針對市場競爭、消費者權益諮詢關係人與鑑定人的意見。

擔任收購方代理人的律師謝穎青表示,本次股權交易案將有助旗下TBC系統經營重新定位,在資金部分,買方大大數位匯流的母公司大無畏全球控股公司已取得台灣國泰世華商業銀行5年期新台幣12億元的授信額度,強調資金來源明確,沒有違反有線廣播電視法黨政軍條款限制,更沒有中資介入、戴紅帽的疑慮。

前NCC委員、台北大學經濟系教授郭文忠擔任鑑定人建議,雖然這次交易案只涉及Dynami Vision以下主體的變動,但建議後續對防範中國大陸資金、黨政軍投資、以及具體規劃傳播本土文化節目精進方案的承諾履行情形,都要持續追蹤。

靜宜大學傳播學系教授李明穎今天以書面方式提出鑑定意見,提醒NCC應該謹慎清查資金部分有無凱擘或中嘉透過更間接方式參股,或是私下合作的可能性。另外,也建議清查是否還有可能的中國資金繞道投資。

交易案主要涉及水平整合,交易許可後,TBC旗下5系統加上大豐戶數,合計市占約19.37%,將成為台灣第三大有線電視集團,僅次於凱擘與中嘉數位。

郭文忠表示,交易案帶來的水平整合,應該密切觀察之後提高對上游市場的談判力,可能形成壓低授權費用等不利內容產業的負面影響。期待買方本於上下游的合作共榮,積極挹注本國內容投資。

外界關注買方在交易案後是否會發展有線電視產業垂直整合業務。謝穎青則回應,參與方目前是有線電視垂直整合下的弱勢,不會仿效、進行目前業界紛爭來源的垂直整合頻道代理業務,因為現在市場的情況,也不允許本次交易的結果朝向妨礙公共利益實現的水平結合與垂直結合。

由於戴永輝本身仍為大豐有線電視董事,聽證會議題也詢問TBC旗下系統經營者與大豐等3家系統經營者未來是否有實質業務合作的規畫。謝穎青表示,目前沒有規劃TBC旗下系統經營者與大豐等3家系統經營者任何實質業務合作。

有線電視 國泰世華 NCC

延伸閱讀

紐時分析:TikTok交易案 未解美國安疑慮

川普:若字節跳動仍有掌控權 不會准TikTok交易案

中資大買北海道土地 日媒:恐成一帶一路據點

戴永輝買TBC NCC開聽證會

相關新聞

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

我是龜兔賽跑的烏龜!耀登資歷最深卻今年才上市 關鍵在桃園這支小天線

隨著新iPhone等5G消費電子產品上市,位於桃園八德的一間實驗室,正如火如荼進行各種新產品驗證。這個耗資近4千萬元的5G實驗室,不只是全台最高規格、在大中華區數一數二,更是台灣產業打國際盃的關鍵拼圖。

台積電需求強勁 日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

日本德山、信越、三菱瓦斯化學等日商,最近紛紛宣布來台投資,連大社石化工業區的舊廠也吸引了他們目光。原來是台灣晶圓代工的商機實在太大,光一家工廠就要準備500多輛化學槽車

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。