快訊

敦促國會協商 拜登:紓困支票的領取標準可以再談

北部縣市從嚴防疫 桃園估監控恐逾1.3萬人

AI運算改變未來 晶片產鏈須合作

摩爾定律已經跟不上AI運算力成長的速度,甚至要反過來用AI運算為硬體節能!」廣達創辦人林百里21日在AI晶片聯盟論壇上說,未來AI能用運算力改變人們行為,甚至幫智慧電器節能。科技部長吳政忠則強調,為了跟上AI晶片國際競爭腳步,產官學研分則必敗,合作才有勝算。

AI改變人們行為

「在AI時代,組裝不是只做個殼子,是要提供解決方案。」林百里說,智慧裝置不需要把超級電腦裝進去,只需要小小的AI晶片就能搞定。AI智慧農業可以讓生產力增加20%;大健康生態系統有超智能算力,跨越領域邊界,以個人數據為核心,串聯感測器和穿戴裝置,無所不在、時刻傳輸,讓智能不斷進化升級。

林百里指出,在後摩爾定律時代,從AlexNet發展到AlphaGo Zero,AI模型的計算力每3、4個月就翻倍,已經快過摩爾定律。分散式AI不僅去中心化,還能「主動學習,自行組織,眾籌智慧」;5G與AIOT結合,從中央雲端運算、邊緣雲運算到IOT智能運算,這不是演分開的概念,而是要合作達到全新的服務。

「以遠距醫療為例,有些醫生沒有看到或摸到病人不能安心,未來AI勢必要改變人們的行為。」林百里強調,AI搭配5G,可改善從終端設備的系統效能,未來「AI節能」概念將無所不在,除了演算法升級,也搭配高效的軟體工具輔助。

產業不再單打獨鬥

吳政忠回應表示,下個世代的半導體晶圓晶片代價很高,但又很需要各行各業整合,IC設計需要產官學研連結在一起,從上游IC設計到製造封裝,「政府部會攜手民間法人,都不一定能打贏國外的競爭對手,分開的話必敗!」科技部已經布局未來第3代半導體材料,如果企業資金也能進來,必有一抗外敵之力。

「所有科技都同時間成熟下,要怎麼跟全世界競爭?就是要AI、晶片整合。」工研院長李世光說,本來疫情來的時候擔心AI晶片發展會變慢,但正好相反,當全球供應鏈變成短鏈甚至斷鏈,反而讓台灣的相關科技快速成熟,讓打群架的想法成形,「台灣的短鏈就是全球的長鏈,企業必須揚棄過去單打獨鬥的想法!」

【更多精采內容,詳見

林百里 摩爾 半導體

延伸閱讀

林百里:6G五年後出現

林百里談AI發展 晶片應用挑戰大

半導體人才大戰升級為國際戰爭 林百里將發表專題演講

推動智慧醫療 林百里獲頒北醫大名譽博士

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。