快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

美企又一家 英特爾准供貨華為

英特爾已獲得美方出貨華為許可。(路透)
英特爾已獲得美方出貨華為許可。(路透)

繼超微(AMD)傳出已獲美國商務部許可,將可恢復出貨華為之後,全球電腦中央處理器(CPU)龍頭英特爾昨(21)日證實,已獲得美方出貨華為許可。法人認為,英特爾獲准供貨華為,有利日月光投控旗下日月光半導體(3711)、南電等供應鏈後續出貨。

美方陸續准許超微、英特爾這兩大指標美企供貨華為,意味川普政府對美企釋出「關愛」。市場關注接下來白宮是否會對全球手機晶片龍頭高通放行,牽動台灣手機晶片一哥聯發科後續出貨動態。一旦高通獲准而聯發科未取得許可證,將對聯發科商業利益造成影響。

中國證券報披露,英特爾21日晚間證實,已經獲得美方准許供貨華為,將繼續推動與華為合作的華為筆電專案。儘管獲得美方准許供應華為,英特爾21日早盤仍不敵美股科技股龐大賣壓,下跌逾1%。

業界解讀,英特爾、超微是全球前兩大CPU廠,是美國半導體指標企業,美方同時放行兩大美企,意味川普政府大舉封殺華為之餘,也相當顧及美企利益。尤其新冠肺炎疫情肆虐,全球筆電大缺貨,若此時封殺兩大CPU廠出貨華為,等於直接扼殺這兩家重要美企搶食疫情帶來的遠距應用硬體爆發商機。

業界人士認為,英特爾、超微主要都是供應華為筆電與伺服器相關零組件,並非美方打壓華為在5G相關領域的重點。華為在筆電與伺服器領域產業地位仍不如其他同業,可能是美方願意放行的原因。

華為 英特爾 筆電

延伸閱讀

輝達吃下安謀後 黃仁勳定律正式確立取代新摩爾定律

美封殺後首家!AMD擬供貨華為 英特爾也傳獲批准

智慧城市應用崛起 聯強攜微軟、Intel推AIoT落地方案

聯強攜手Intel與訊連 推出「AI防疫智能系統」

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。