快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回應

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

羅森洲出招!神盾控匯頂侵權 傳為搶攻中國市場

神盾剛成立的前5年,營運遲遲未能有所突破,直到2013年,蘋果iPhone 5S首度使用按壓式指紋辨識,引爆全球各大智慧手機廠跟進使用指紋辨識的風潮。圖/聯合報系資料照
神盾剛成立的前5年,營運遲遲未能有所突破,直到2013年,蘋果iPhone 5S首度使用按壓式指紋辨識,引爆全球各大智慧手機廠跟進使用指紋辨識的風潮。圖/聯合報系資料照

台灣重要的指紋辨識IC廠神盾(6462)從早期以成為三星的供應鏈起家,到近二年積極打入中國市場,在中國指紋辨識市場中,神盾近年來逐漸在中國市場搶得市場訂單,也逐漸和中國龍頭廠匯頂競爭更為枱面化,今(21)日再傳出,神盾控匯頂侵權,求償9,000萬人民幣,市場解讀應是神盾欲在未來持續擴大在中國取得更多訂單,在和匯頂相爭中所祭的競爭手段。

神盾剛成立的前5年,營運遲遲未能有所突破,直到2013年,蘋果iPhone 5S首度使用按壓式指紋辨識,引爆全球各大智慧手機廠跟進使用指紋辨識的風潮,這股潮流才讓神盾終於迎來翻身的機會。

當時三星手機也急欲讓新一代智慧型手機使用指紋辨識系統,但又深怕侵犯蘋果專利權,由於蘋果當年採用主動式電容技術,申請上千項指紋辨識與技術相關專利。而神盾在接觸三星之後,以被動式電容技術所形成的辨識標準,辨識成效和速度仍能與蘋果匹敵,經過近2年認證,神盾終於成為三星供應鏈的一員。

不過,神盾在營運上很快面臨,只依靠三星訂單,公司無法更進一步壯大的情況,因此,打入中國手機市場成為神盾不得不走的路。

神盾開始進入中國市場之後,產品才在送樣給多家中國手機廠,就已經引來中國指紋識別晶片龍頭廠匯頂側目,並馬上將神盾視為強勁對手,在中國市場的競爭中,匯頂曾先出手對神盾提告,指神盾侵犯螢幕下光學指紋晶片技術專利。

神盾去年是匯頂提告,神盾向北京知識產權局提出匯頂專利無效請求,經審理,產權局宣告匯頂所持專利無效,神盾在專利權戰場上去年大勝。

今日由神盾出手控訴匯頂侵權,市場法人解讀,是神盾欲在未來持續擴大在中國取得更多訂單,在和匯頂相爭中所祭的競爭手段。

神盾 智慧型手機 指紋辨識

延伸閱讀

神盾對匯頂提出侵權告訴 要求賠償人民幣9千萬元

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。