快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

中科發表AI智慧災防機器人 守護安心投資環境

中科管理局今日展示「AI智慧災防機器人」,強調協助守護安心投資環境。記者宋健生/攝影
中科管理局今日展示「AI智慧災防機器人」,強調協助守護安心投資環境。記者宋健生/攝影

中部科學園區管理局今(21)日展示「AI智慧災防機器人」,該災防機器人是首部以科學園區廠房的特殊環境條件需求所開發的原創產品,具備遠程遙控、八方位感應避障、爬梯防傾覆、有害氣體偵測及智慧視覺辨識火源偵測等特色功能。

中科管理局副局長施文芳指出,今日展示的坦克型AI智慧災防機器人,是由中科智慧機器人自造基地結合工研院研發團隊合作開發。

災防機器人搭載快拆式多功能感應元件,搭配輕量化、簡易化直覺式操作介面設計,能配合火場需求快速更換合適的感應器、可即時偵測有毒害或可燃氣體,亦能解決坊間機器人笨重且不易操作的問題。

此外,坦克造型的設計,能強化整體穩定性並具防傾功能,可暢行於崎嶇地形;另外導入AI視覺辨識並強化遠程操控功能,更能讓機器人在視線不佳幽暗惡劣火場邊自動偵測追蹤火源,運用高壓水柱準確完成救火任務,保障第一線消防員的人身安全。

AI智慧災防機器人已在中興大學電機系教授蔡清池等人見證下,赴園區友達等廠房進行原型測試驗證,成效良好。

未來將積極投入「AI智慧災防機器人1.5版優化升級計畫」,再視園區廠商需求提供租賃服務或以災防機器人為示範教材,開設軟硬體教學課程,擴大其商業價值。

施文芳強調,透過結合科技運用,除可提升救災效率與安全,亦能在擴大推廣後,發展出更具價值的智慧多功能救災能力,營造廠商更安心的投資環境。

機器人運用高壓水柱準確完成救火任務,可保障第一線消防員的人身安全。記者宋健生/攝影
機器人運用高壓水柱準確完成救火任務,可保障第一線消防員的人身安全。記者宋健生/攝影
坦克造型的設計,能強化整體穩定性並具防傾功能,可暢行於崎嶇地形。記者宋健生/攝影
坦克造型的設計,能強化整體穩定性並具防傾功能,可暢行於崎嶇地形。記者宋健生/攝影

機器人 中科

延伸閱讀

影/921國家災防日 蔡英文讚特教學生防災演練確實

台積設新廠 帶旺周邊房市

別緊張!台灣大下午4:00進行災防通報訊息測試

免驚!台灣之星9日下午4時 全台災防告警測試

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。