快訊

高雄男子討債4千元未遂涉開槍 警方拘提他竟持槍自轟

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文(中)18日晚間於官邸宴請美國國務院次卿克拉奇(左),從蔡總統在臉書發布的照片看,台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家認為台積電扮演著台美供應鏈合作的重要連結。 美聯社
總統蔡英文(中)18日晚間於官邸宴請美國國務院次卿克拉奇(左),從蔡總統在臉書發布的照片看,台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家認為台積電扮演著台美供應鏈合作的重要連結。 美聯社

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著台美供應鏈合作的重要連結。

總統蔡英文18日晚間於官邸宴請美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)代表團,一張兩人和台積電創辦人張忠謀的合照,成為焦點。

「這是滿正面的訊號,台積電扮演台美關係很重要的連結」,台經院研究員劉佩真表示,今年台積電宣布赴美投資,對美國釋出友好訊號,而美中科技戰又聚焦半導體,從這些角度均可看出,台積電先進製程的超高競爭力,已經成為連結台美供應鏈的重要角色;這次蔡總統宴請美方訪團,唯一民間企業代表是台積電,也顯見台積電對雙方都具有很大意義。

台美供應鏈若能有更多合作機會,劉佩真期待,可以吸引更多美方國際大廠對台投資,特別是在人工智慧(AI)、物聯網、車用電子等新興領域,因為這些美國有技術強項,若與台灣合作,也能帶領台灣廠商向前進。

以AI為例,劉佩真指出,輝達(NVIDIA)在演算法幾乎處在全球領先地位,而且輝達併購晶片設計公司安謀(Arm)後,版圖可望擴大至雲端運算等,如果與台積電大聯盟強強結盟,台積電整個供應鏈包含後段設備、合作封測廠、材料都都有機會受惠,也會更加群聚。

至於物聯網,劉佩真也說,物聯網應用範圍相當廣,產品比較少量多樣,若台美合作,台灣「很多業者都有機會吃到」。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社採訪時也認為,台積電確實在美中,甚至全球貿易關係中占有很大份量。

美國對中國實施科技戰,本來就對科技業有較大影響,但美國政策對台積電衝擊有限,台積電赴美投資計畫也已經確定,張忠謀應該不是為了單一公司策略而出席。

蔡明翰認為,現在需要關注的是美國對中國的科技戰後續發展,華為禁令已經正式實施,要觀察後續如何解套,中國晶圓代工廠中芯國際也被點名可能列入美國貿易黑名單。

「雖然你是前段班,但是中段班的同學可能靠關係就上去了。」蔡明翰認為,雖然台廠拿到美國訂單的機會本來就高,但還是不能掉以輕心,這次藉著柯拉克率領代表團來台灣訪問的機會,有助於進一步鞏固台美商機。

台積電今年5月15日宣布,有意在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,將採用5奈米製程,預計2021年動工、2024年量產,總投資金額約120億美元(約新台幣3478億元)。

台積電董事長劉德音在6月9日股東會上表示,美國政府補助是影響台積電赴美設廠的關鍵,主要希望美國能夠建立一個具全球競爭力的半導體投資環境,只是半導體振興計畫相關法規仍待美國國會同意。

台積電 半導體 張忠謀 蔡英文 克拉奇

延伸閱讀

官邸會見克拉奇 蔡總統: 期許台美更多面向交流

蔡總統宴請克拉奇 張忠謀是唯一非官方身份賓客

外資賣超電子權值股 法人:與美科技股表現連動

台積電未來誰領導 謝金河:正努力觀察中

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。