快訊

擴大圍堵中共 龐培歐:對統戰部等官員實施簽證制裁

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

愛爾達 蛻變體育轉播代名詞

中華電與愛爾達合作推出hievent雲端影音服務。(本報系資料庫)
中華電與愛爾達合作推出hievent雲端影音服務。(本報系資料庫)

愛爾達成立20年,連續多年轉播奧運世足賽,登過高峰,創下很多台灣獨家轉播紀錄,也走過叢林荊棘,歷經全球網路泡沫、首次向奧委會敲門,與黨政軍退出媒體的挑戰,現在愛爾達已成為重量級體育運動賽事轉播代名詞,愛爾達董事長暨執行長陳怡君指出,會持續壯大愛爾達品牌影響力。

愛爾達董事長暨執行長陳怡君。(本報系資料庫)
愛爾達董事長暨執行長陳怡君。(本報系資料庫)

陳怡君在1999年創立愛爾達時,有初生之犢不畏虎的勇氣,愛爾達就是鎖定網路影音內容為主,以數位匯流為目標的科技公司。後來吸引台達電、普訊創投及中華電信投資。

陳怡君說,當時網路公司以入口網站與電子商務為主流,影音絕非主流,台達電創辦人鄭崇華評估,當時做網路影音時間還太早,但最後還是決定投資,因為鄭崇華希望給年輕人鼓勵跟機會,愛爾達也成為台達電唯一投資的網路公司。

但好景不長,「新股東投資之後,就遇上全球網路泡沫,還好在股東支持下完成募資,否則愛爾達已經不存在了」,陳怡君苦笑著說。

與中華電合作 搶下奧運版權

全球網路泡沫,愛爾達走過低潮,與HiNet合作,創立hiChannel影音寬頻網站,後來中華電信成立投資處,2006年開始尋找重要合作夥伴的投資機會,陸續投資通路業者神腦及網路動畫業者春水堂,愛爾達則是中華電信投資的第五個案子。

中華電信入股後,愛爾達同年與hiChannel合作推出全新線上影音服務Free TV,轉播2007美國職棒(MLB)賽事。

有一次陳怡君到中華電信開會,坐在會議室最角落位置,當時開會主題是中華電信與電視業者合作奧運轉播,結論是中華電信希望可以派代表去洽談奧運轉播權,這個任務交給愛爾達,而且只准成功,不准失敗。

當時愛爾達是規模很小的「小蝦米」,陳怡君笑著說:「小蝦米一下子被浪頭推到浪尖上。」

愛爾達成立目標要成為一個網路內容整合的科技公司,跟奧運八竿子打不著,只能用最土法煉鋼的方法,「上網搜尋」找到奧運官網上的Mail,寫信給國際奧委會主委。

2006年第4季,愛爾達寄出第一封信做為奧運轉播敲門磚,敲了半年,終於獲得首次面談機會。奧運新媒體轉播權談判過程也讓陳怡君印象深刻,國際奧委會大陣仗參與,在此之前,奧運沒有新媒體的版權,對雙方來說都是首次嘗試。

陳怡君說,當時愛爾達對於新媒體版權的報價,應該是讓奧委會覺得「傻眼」的低價。沒多久奧委會就回覆,愛爾達取得全世界第一個新媒體的奧運版權,因為奧委會認為,台灣是科技發達的市場,雖然小,卻是可以測試新媒體的點。

拿到奧運新媒體版權,只是一個開始,陳怡君指出,當時世界各國電視台都會派主播、球評跟記者到奧運現場轉播,動輒上百人,但愛爾達全公司也沒這麼多人。

因此愛爾達首創將奧運訊號引回台灣,44路訊號全部落地處理,其中二、三路是HD訊號,陳怡君驕傲地表示,這是創新的做法,主播跟講評專家可以隨機調配,做出更多適合手機、MOD的內容。

但更艱困的挑戰還在後頭,2008年北京奧運轉播前兩周,國家通訊傳播委員會(NCC)決議,中華電信不能以直播(LIVE)方式播出奧運,因為中華電信投資愛爾達(黨政軍退出媒體條款),當時只有兩種選擇,一種是中華電信從愛爾達撤股,一種是只能用VOD(隨選視訊)的方式播出。

最後,中華電信退股,成為愛爾達重要策略合作夥伴,愛爾達與中華電信MOD合作,順利以全台獨家HD高畫質模式轉播北京奧運,因為高畫質的震撼力加上無時差的轉播,讓全台掀起一波奧運熱潮,更讓愛爾達一炮而紅。

現在回想,陳怡君認為,愛爾達被推著拿下奧運轉播權,面對中華電信退股,申設頻道成為頻道業者,多年來陸續轉播奧運、世足賽等國際賽事,一路走來跌跌撞撞,但卻是很好的經驗,當時大家都不知道愛爾達,在轉播三屆奧運之後,現在愛爾達品牌形象已經與奧運等國際重要賽事轉播畫上等號。

投入世足賽事 帶起收視熱潮

2012年,陳怡君以愛爾達執行長的身分獲選為倫敦奧運傳遞聖火。陳怡君說:「應該是奧委會覺得我們做得不錯。」

後來愛爾達投入世足賽轉播,世足賽四年一次,與奧運賽事,輪番點起台灣運動體育熱潮,但也讓同業眼紅,不管是奧運或是世足賽轉播,每次都引起不少被侵權及轉播爭議,甚至有人議論是否該免費提供全民收看,但近年全民已經認知運動體運賽事轉播權所費不貲,付費收看才是王道。

2018年世足賽也是愛爾達獨家拿下轉播權,但開賽首日,因為人潮湧入,導致壅塞等問題,引爆愛爾達新危機,陳怡君立馬拍板祭出補償方案及免費收看,同時持續強化服務,承諾以專業負責態度提供後續轉播,快速平息眾怒,更因為免費,讓台灣世足賽觀看熱潮帶起新一波高峰。

世足賽期間,有線電視業者組成的有線寬頻產業協會,一度批評愛爾達剝奪觀眾權益,世足賽、奧運等體育賽事應該是公眾服務,盼政府介入讓全民免費看世足。不過,社會及網路輿論卻倒向愛爾達,認為使用者付費,沒道理讓任何一個收視平台免費收看。

陳怡君認為,愛爾達從成立過的就是叢林生活,即使有很重要的合作夥伴中華電信,也沒有什麼太平的日子,挑戰一波接著一波,但現在愛爾達已經成功打出體育品牌形象,並品牌效應延伸到戲劇跟綜合頻道,同時打造愛爾達OTT平台,並跨足代理頻道,未來將持續壯大品牌。

中華電信 奧運 世足賽

延伸閱讀

FOX體育台將撤出台灣 衝擊體育賽事轉播

禍不單行!北市仁德公園蛇影幢幢 公園處人員遭蛇咬、蜜蜂螫

有你認識的嗎? 律師申請轉法官 司法院請大家給意見

雨彈襲台北 柯文哲政績大龍新城再傳漏水

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。