趨勢科技:遠距工作成常態 企業應重新檢討資料政策

趨勢科技研究發現39%的員工會從個人裝置存取企業資料,智慧家庭裝置與相關應用程式將是企業網路資安防線的一大弱點。圖/趨勢科技提供
趨勢科技研究發現39%的員工會從個人裝置存取企業資料,智慧家庭裝置與相關應用程式將是企業網路資安防線的一大弱點。圖/趨勢科技提供

全球雲端防護廠趨勢科技 (東京證券交易所股票代碼:4704) 今(17)日針對防疫新生活的遠端資料存取安全,提醒企業多加留意,根據其「Head in the Clouds」研究調查指出,遠距工作改變了企業資料的處理方式,現今工作與家庭生活的界線正日益模糊,智慧家庭裝置與相關應用程式將是企業網路資安防線的一大弱點。

趨勢科技的研究調查27國共13,000多名遠距工作的員工,在疫情期間的生活與工作習慣。研究顯示,有39%的員工會使用個人裝置來存取企業資料,通常是經由雲端服務與雲端應用程式。這些屬於個人的智慧型手機、平板、筆記型電腦不僅在上網安全防護方面不如企業所配發的裝置,而且還暴露於家用網路中各種物聯網(IoT)應用程式與裝置的資安弱點。比方說,有超過三分之一(36%)的受訪員工,其個人裝置並非都有最基本的密碼保護。

據網路資安專家Linda K. Kaye博士指出:「有這麼多遠距工作者透過個人裝置來存取企業資料和服務,或許意味著他們並不了解這樣做的資安風險。所以,針對不同族群以及不同風險認知程度與態度的使用者而量身訂做的網路資安教育訓練,有助於減少這類問題所衍生的資安威脅。」

此外,該研究也顯示,全球有超過一半(52%)的遠距工作者,會使用一些連上家用網路的IoT裝置,其中有10%使用的是較不知名的廠牌。這些裝置很多都含有眾所周知的弱點,例如韌體中含有尚未修補的漏洞或是不安全的登入密碼。理論上,這些都會讓駭客有機會駭入家用網路,然後再將這些缺乏防護的個人裝置當成跳板來駭入它們所連上的企業網路。

在封城過後,企業還得面臨另一項風險,那就是一些缺乏安全防護的個人裝置在家中感染了惡意程式之後再被員工帶到辦公場所使用,進而感染企業網路。

除此之外,全球有 70% 的遠距工作者會將公司筆電連上家用網路。雖然這些電腦理應具備比個人裝置更強的資安防護,但若使用者可以在這些裝置上安裝公司未核准的應用程式來存取家用 IoT 裝置,就會對企業資料和系統帶來風險。

趨勢科技首席資安策略分析師 Bharat Mistry 指出:「IoT 讓一些簡單的裝置具備了運算及連線能力,但卻不一定擁有足夠的資安防護。這讓駭客可以輕易地在這些裝置上安裝後門,藉以輕鬆駭進企業網路。在遠距工作的時代,當工作與私人裝置的界線開始模糊之後,這樣的威脅將變得更加明顯,不論個人資料或企業資料都很容易遭到攻擊。現在,個人必須承擔比以往更大的資安責任,相對的,持續教育員工遵守資安最佳實務原則,也是企業的重要責任之一。」

趨勢科技建議企業應確保遠距工作的員工都確實遵守企業資安政策,必要的話,更應調整目前的一些規定,將 BYOD 與 IoT 裝置與應用程式所衍生的威脅也納入規範,並應重新評估那些經由家用網路存取企業資訊的員工是否擁有足夠的資安防護。此外,若能改用雲端式防護,也可相當經濟有效地消除許多遠距工作者所帶來的風險。

資安 雲端服務

延伸閱讀

行政院會討論資安 陳其邁:應補足資安人力

強化金融資安 金管會盼金融機構設資安長

5名中國駭客涉網攻企業和機構 遭美司法部起訴

高雄銀新董座董瑞斌 提四大營運主軸

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

中衛口罩訂單爆滿!竟還多吃2倍客戶量 背後功臣是這個軟體股王

台灣人很陌生的軟體巨頭Salesforce,股價在8月底大漲,市值暴增500億美元,等於一天就多出一家通用汽車的價值。其實,台灣每10家上市櫃企業,就有1家正在使用其服務。

這些「老宏達人」離職後另起爐灶 搞新創要讓國際看見台灣

宏達電曾寫下許多輝煌紀錄,不僅是全球第一家推出Android系統、4G手機業者,股價更兩度站上千元關卡,成為全球市值第三大的智慧型手機製造商。上市18年來,宏達電經歷高峰與低谷,卻也培育不少人才,這些「老宏達人」離職之後,不少人另起爐灶,投入新創事業。《今周刊》逐一探訪這些「老宏達人」,分享在新領域逐夢之旅。

為何很少人推薦新鮮人進中華電信? 網曝2主因:去台積比較好

許多人求職都希望能找一間規模大又穩定,福利薪資都不錯的公司,因此一些知名企業都成為社會新鮮人的主要目標,不過有網友發文想問為何中華電信很少人推薦?貼文一出引起鄉民們的熱議,還有人點出2個主要原因。

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。