蘋果新台鏈 冒出兩亮點

Apple Watch S6。圖/取自蘋果官網
Apple Watch S6。圖/取自蘋果官網

蘋果昨(16)日舉行線上秋季新品發表會,新iPhone如市場預期缺席,由新iPad與新Apple Watch擔綱,以旗艦款Apple Watch Series 6搭載全新健康感測器,主打15秒就能測量血氧濃度最吸睛。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

市場也從此次蘋果新品找尋投資標的,科技股以LED廠光磊供應感測元件,協助新Apple Watch打造全新健康應用最受矚目。另外,新蘋果手表首度採用環保聚酯表帶,背後的環保紗線由紡織廠力麗提供,也成為市場焦點。受新品題材激勵,光磊昨天大漲逾5%,力麗更強攻漲停收市。

蘋果執行長庫克在發表會一開始就開宗明義說,這次發表會聚焦平板電腦iPad與智慧手表Apple Watch兩種產品。這次發表的新平板有iPad Air與入門款iPad,其中,新iPad Air售價599美元起,有64GB與256GB兩種容量版本,10月起在30個國家與地區開賣。

新智慧手表則有Apple Watch Series 6與平價版的Apple Watch SE,起售價分別為329美元及279美元。

市場聚焦Apple Watch Series 6加入全新的血氧濃度偵測功能。據了解,協助蘋果達成這項新功能的,是台灣LED廠光磊,由光磊提供相關感測元件。光磊向來不評論訂單與單一客戶。

根據蘋果介紹,全新搭載血氧濃度感測器的Apple Watch Series 6,是由綠色、紅色和紅外線共四個叢集式LED及四組光電二極體組成,加以整合到重新設計的水晶玻璃表背中,透過LED光線照射手腕上的血管,並以光電二極體測量反射回來的光量,經演算法計算血液顏色,進而判斷血液含氧量,同時搭配血氧濃度App運作,15秒就能完成整個測量過程。

業界人士透露,光磊感測元件業務中的光敏二極體是Apple Watch傳感器最主要供應商,光磊同時供貨蘋果光敏二極體和LED,在新Apple Watch後續鋪貨上市、拉貨潮持續之下,有望挹注光磊強勁營運動能。

新Apple Watch表帶也是一大特色,除了新的單圈表帶,還有新的聚酯編織表帶。蘋果智慧手表原本就有推出編織表帶,但過去採尼龍材質,背後的紗線由歐洲廠商提供;此次首度改用聚酯表帶,由力麗取代歐系廠,成為背後的紗線供應商。

力麗發言人陳漢卿昨日不評論客戶動態,強調力麗持續拓展各種3C應用,9月公司才剛剛成立最新的「電子材料事業處」,希望擴大與電子廠商合作。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

Apple Watch Apple 蘋果

延伸閱讀

中華電信22日開賣Apple Watch 6、 Apple Watch SE

蘋果發布新平板、手表 鴻海、仁寶成大贏家

Apple Watch S6台灣售價1.29萬元起 17日開放訂購

像極了iPad Pro!新款iPad Air絕美新色更誘人

相關新聞

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

【Bloomberg】新Apple Watch炒熱市場 這些大中華供應鏈可望受惠

蘋果新款智慧手表Apple Watch SE搶攻中價位市場,彭博行業研究分析師認為蘋果整體智慧手表出貨量可望因Watch SE炒熱市場而提升,帶旺零組件供應商與組裝代工廠如仁寶(2324)、立訊精密、和日月光子公司環旭電子的營收和利潤率。

台積電考慮落腳高雄 高市府:最高效率協助投資

針對台積電表示,不排除赴高雄投資的可能性,高雄市副市長羅達生表示,歡迎台積電落腳高雄,市府還可透過單一窗口及重大投資小組...

傳競標馬國晶圓廠 劉揚偉如何打造鴻海集團的護國神山?

外電引述消息人士報導,馬來西亞晶圓廠Silterra Malaysia Sdn Bhd所有權爭奪戰進行中,台灣鴻海集團和德國X-FAB正在競購Silterra,目前以鴻海出價最高,不排除透過收購方式切入晶圓代工領域。鴻海表示不評論傳言。熟悉半導體產業的鴻海董事長劉揚偉到底有何盤算?

鴻海集團串聯上下游 擴大商機

鴻海進軍晶圓代工,業界人士認為集團旗下設備供應商京鼎、封測廠訊芯-KY最吃香。訊芯有望優先承接後段封測訂單,在母公司釋出...

鴻海擬買大馬廠 進軍晶圓代工

鴻海集團傳正參與馬來西亞8吋晶圓代工廠矽佳晶圓(SilTerra)股權競標,目前出價1.5億美元(近新台幣45億元),居...

SEMI替中芯緩頰 籲美勿封殺

路透報導,國際半導體產業協會(SEMI)最快本周致函美國商務部長羅斯,警告川普政府若將中國大陸晶圓代工龍頭中芯國際(SM...

宜特本季業績看增 Q4增幅可望更大

電子檢測驗證廠宜特(3289)8月業績增長,法人估計,該公司本季業績有望小幅增長,第4季增幅預期可更大。

台灣首家!美光入選世界經濟論壇「全球燈塔工廠網絡」

全球記憶體大廠美光科技今(17)日宣布,其位於台灣的製造廠入選世界經濟論壇(World Economic Forum)的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。