快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

蘋果新台鏈 冒出兩亮點

Apple Watch S6。圖/取自蘋果官網
Apple Watch S6。圖/取自蘋果官網

蘋果昨(16)日舉行線上秋季新品發表會,新iPhone如市場預期缺席,由新iPad與新Apple Watch擔綱,以旗艦款Apple Watch Series 6搭載全新健康感測器,主打15秒就能測量血氧濃度最吸睛。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

市場也從此次蘋果新品找尋投資標的,科技股以LED廠光磊供應感測元件,協助新Apple Watch打造全新健康應用最受矚目。另外,新蘋果手表首度採用環保聚酯表帶,背後的環保紗線由紡織廠力麗提供,也成為市場焦點。受新品題材激勵,光磊昨天大漲逾5%,力麗更強攻漲停收市。

蘋果執行長庫克在發表會一開始就開宗明義說,這次發表會聚焦平板電腦iPad與智慧手表Apple Watch兩種產品。這次發表的新平板有iPad Air與入門款iPad,其中,新iPad Air售價599美元起,有64GB與256GB兩種容量版本,10月起在30個國家與地區開賣。

新智慧手表則有Apple Watch Series 6與平價版的Apple Watch SE,起售價分別為329美元及279美元。

市場聚焦Apple Watch Series 6加入全新的血氧濃度偵測功能。據了解,協助蘋果達成這項新功能的,是台灣LED廠光磊,由光磊提供相關感測元件。光磊向來不評論訂單與單一客戶。

根據蘋果介紹,全新搭載血氧濃度感測器的Apple Watch Series 6,是由綠色、紅色和紅外線共四個叢集式LED及四組光電二極體組成,加以整合到重新設計的水晶玻璃表背中,透過LED光線照射手腕上的血管,並以光電二極體測量反射回來的光量,經演算法計算血液顏色,進而判斷血液含氧量,同時搭配血氧濃度App運作,15秒就能完成整個測量過程。

業界人士透露,光磊感測元件業務中的光敏二極體是Apple Watch傳感器最主要供應商,光磊同時供貨蘋果光敏二極體和LED,在新Apple Watch後續鋪貨上市、拉貨潮持續之下,有望挹注光磊強勁營運動能。

新Apple Watch表帶也是一大特色,除了新的單圈表帶,還有新的聚酯編織表帶。蘋果智慧手表原本就有推出編織表帶,但過去採尼龍材質,背後的紗線由歐洲廠商提供;此次首度改用聚酯表帶,由力麗取代歐系廠,成為背後的紗線供應商。

力麗發言人陳漢卿昨日不評論客戶動態,強調力麗持續拓展各種3C應用,9月公司才剛剛成立最新的「電子材料事業處」,希望擴大與電子廠商合作。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

Apple Watch Apple 蘋果

延伸閱讀

中華電信22日開賣Apple Watch 6、 Apple Watch SE

蘋果發布新平板、手表 鴻海、仁寶成大贏家

Apple Watch S6台灣售價1.29萬元起 17日開放訂購

像極了iPad Pro!新款iPad Air絕美新色更誘人

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單...

有了5G後還需要WiFi嗎? WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

台積劉德音:半導體效能每二年倍數提升

台積電先進製程演進突破摩爾定律極限,董事長劉德音昨(23)日證實,台積電透過新電晶體架構與材料、EUV微顯影技術、新系統...

台積電敵得過少子化嗎?同行曝關鍵:完全不是問題

根據《半導體產業與人才白皮書》指出,半導體產業月徵2萬人、人才缺口為全產業第九大,如何搶才已成了半導體企業主傷腦筋的一部分,而國內半導體龍頭台積電自2014年即啟動「夜鷹計畫」,以24小時三班輪值不停休的方式投入先進製程開發工作,但有網友好奇,台灣已面臨少子化、高齡化問題,納悶在下一代勞動力急遽縮減的情形下,台積電的夜鷹計畫是否效果能如預期。

臻鼎集團市值稱霸兩岸PCB業!董座沈慶芳:感謝客戶刁難 公司才有今天

臻鼎(4958)集團兩岸掛牌的總市值稱霸同業。母公司臻鼎9月23日收盤價換算在台灣掛牌市值約1,186億元,子公司鵬鼎A股掛牌滿兩周年,根據23日收盤價計算,市值人民幣1,342億元(折約新台幣約5,757.5億元),二者相加市值已達6,943.5億元,居兩岸PCB同業之冠。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。