瑞銀投銀:上調全球半導體業今年收入預測至增長4.5%

瑞銀投資銀行研究部今(16)日發布報告,上調全球半導體業今年收入預測至增長4.5%,收入預測從之前的4060億美元上調到4310億美元,2021年的收入預測不變,仍維持在4720億美元、維持成長9.6%。

瑞銀認為,智慧手機、消費電子、汽車和工業等領域回暖力度正在大增,因此上調收入預測,但中美關係緊張導致供應鏈不確定性,因此,雖然半導體收入預期成長佳,但未來仍有一些庫存消化,預估經過季節性成長後,有可能進入盤整階段。

半導體股目前股價對應18.9倍的2021年預期市盈率,盈利上漲成為進一步維繫股價表現更有必要的因素。

瑞銀並認為,非記憶體半導體供應商的庫存天數平均為115.8天,環比增加9.9天,同比也增加8.2天。OEM庫存天數平均為66.6天,環比下降2.1天,同比增加5.9天。

此外,庫存同比增長也開始再次超過收入增長,這是不樂見的基本面情況。電源管理和顯示器驅動IC供給緊張態勢也較明顯,可能導致庫存進一步增長。

瑞銀估計,2020年半導體(剔除記憶體)的出貨量將超出消費量10.6個百分點,這說明進入2021年庫存出現回檔的可能性很大。我們預計對於大多數子行業,庫存調整將在這個時間框架內加速,但類比IC(Analog)和DRAM是特例—二者可能已經度過了管道庫存增長的最糟時期。

半導體行業之內,瑞銀認為風險回報最佳的領域是1/ 以DRAM為中心的記憶體; 2/模擬半導體;3/高端計算;4/ 以記憶體為中心的半導體生產設備。

半導體 瑞銀

延伸閱讀

Q4 server DRAM價格跌幅 估擴大至13%-18%

集邦:Q4伺服器用DRAM價格跌幅擴大至13%-18%

宇瞻 推軍用抗震記憶體

半導體業前景樂觀 外資看好台積電等4檔個股

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。