快訊

轟天巨響!中科院今晚台東試射「無限高」飛彈畫面曝光

台灣經濟要走入95分前段班 童子賢:不能太偏食工業

和碩(4938)董事長童子賢指出,台灣經濟發展可能陷入85分好學生情況,按照目前態勢,台灣不會很順暢走入95分前段班,他建議,產業政策不能太偏食工業,這有點像一座森林裡面,林相非常單一,當他百花盛開你會非常開心,但要憂心林相過於單一,當花謝的時候也是一起都謝。

經濟日報今(16)日舉行《產業戰略高峰論壇-後疫情時代 產業轉型契機》,童子賢針對「後疫情時代的產業布局」為題演講。

童子賢指出,經濟上最常感受到台灣可能陷入85分好學生(類似高收入陷阱),其實還不是好學生,因為全球到處都有95分好學生,按照目前態勢,台灣不會很順暢走入95分前段班,無法複製像新加坡的經驗。

童子賢表示,台灣先天的局限性在於不可能發展勞力密集的產業,比如說,如果有人要和碩把上海跟蘇州工廠搬回台灣,但我只能跟他說「不好意思,我們要找20萬勞動力,在台灣會找不到人。」

童子賢指出,像和碩工廠都搬回台灣基本沒有好處,但和碩在台北、桃園、新竹、龜山關係企業有2萬名員工,有做隱形眼鏡、IC載版的,像和碩總部在關渡就有8千個研發、行銷、技術、管理人員,那這就是一個恰當的產業分工,動腦跟產值較高的就留在國內。

童子賢表示,之前提過台灣有偏食的現象,這不是批評而是有感而發。以新冠肺炎疫情期間為例,台灣出口暢旺主要是依靠科技產品,第2季出口光半導體、零組件類別就達53%,其他化工、礦業、傳統機械基本上都是衰退。

童子賢指出,靠著像台積電這樣「護國神山」把台灣帶上去,這有點像一座森林裡面,林相非常單一,當他百花盛開你會非常開心,但你要憂心林相過於單一,當花謝的時候也是一起都謝。

童子賢表示,國家經濟不是一定要土地大、人口多才會好,像愛爾蘭、芬蘭、瑞典人口都沒台灣多,但社會發展卻很好,台灣經濟內需不夠,要在全球經貿體系找到定位,找到適合發揮聰明才智的地方。

童子賢指出,台灣目前為止太依賴工業出口,是個隱憂,台灣經濟結構服務業占六成,工業佔三成,但後者負擔絕大部分進出口貿易責任,但台灣內部龐大的服務業很少展現出國際化跟競爭力佈局。

童子賢表示,台灣現在太依賴台積電,雖然他遙遙領先競爭者,堪稱台灣之光,但不要忘了,這是很多年前的正確政策,現在是吃40年前定下的老本,那40年後的台灣要吃什麼東西?

童子賢 和碩 台積電

延伸閱讀

廣東汕尾重點建設投1200億元 涵蓋工業與風電

PS 5難產 外資三點護航台積電:7奈米爆滿才是大問題

和碩8月營收 同期新高

和碩孫公司昆山世碩電子 向員工丟證爆離職潮

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單...

他身價3000億、主導半導體史上最大併購案 恐遇上3個中國路障

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)擬出價400億美元(近1兆2000億元台幣)收購英國晶片設計業者安謀(Arm),消息一出震撼全球科技業,若全案順利進行將創下全球半導體業金額最大的併購紀錄。

索尼砍PS 5產量 衝擊台鏈

彭博資訊報導,索尼(Sony)考量新款遊戲機PS 5因關鍵客製化系統單晶片(SoC)良率欠佳,大砍今年度(明年3月底止)...

有了5G後還需要WiFi嗎? WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

台積劉德音:半導體效能每二年倍數提升

台積電先進製程演進突破摩爾定律極限,董事長劉德音昨(23)日證實,台積電透過新電晶體架構與材料、EUV微顯影技術、新系統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。