快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

Q4 server DRAM價格跌幅 估擴大至13%-18%

根據TrendForce旗下半導體研究處調查,第3季ODM手中伺服器半成品(Server Barebone)庫存較預期高,追單效應急踩煞車,造成伺服器代工訂單較第2季衰退,第4季隨著半成品庫存逐漸去化,預期資料中心的伺服器採購動能將回穩,然成長力道遠不及第2季。連帶使得記憶體與相關零組件採購動能要到今年底至明年初才可能重啟,第4季server DRAM在買方庫存仍高的情況下,跌幅擴大至13~18%。

觀察市場需求,企業端伺服器採購力道受新冠肺炎疫情不確定性影響,呈現大幅度下修的趨勢。多數企業對於基礎架構的採購行為由資本支出(CAPEX)轉向營運支出(OPEX),暫緩既有伺服器採購訂單。

儘管ODM廠境外組裝產線(Assembly Site)人力均在6月底恢復,但受企業投資趨於保守的影響,第3季生產訂單與整體出貨將不如預期,季衰退分別為10%與4.9%。展望第4季,隨著半成品庫存逐漸去化,預期資料中心的採購動能將微幅成長,然成長幅度仍不及第2季。

在server DRAM的市況方面,由於server DRAM在DRAM領域獲利能力最佳,因此吸引供應商持續投入,導致供給量不停攀升;需求方面自第3季起,買方因生產動能放緩、DRAM庫存量已超過健康水位,以及預期跌價心理使購買意願降低,導致市場出現供過於求狀況。另觀察近期server DRAM採購動能,華為(Huawei)為避免9月中後面臨制裁後的斷鏈危機,過去兩週積極採購記憶體,其中包含server DRAM品項,提前向韓系DRAM原廠超額拉貨。

不過,由於市場仍處於供過於求態勢,加上其他資料中心買方庫存量仍高,因此合約價將持續下探新低,雖然第4季合約價仍在議定當中,然研判走勢,當季32GB均價跌幅恐將擴大至15%,且不排除持續擴大的可能性。有鑑於此,TrendForce預測第4季server DRAM價格季跌幅將由10~15%,擴大至13~18%。

DRAM

延伸閱讀

宇瞻 推軍用抗震記憶體

DRAM停供華為 台廠衝擊 營運短空

三大DRAM廠全面斷供華為 記憶體市況恐雪上加霜

顯卡需求續強 Graphics DRAM第4季價格易漲難跌

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。