PS 5難產 外資三點護航台積電:7奈米爆滿才是大問題

台積電16日股價不甩PS 5利空跳空大漲。報系資料照
台積電16日股價不甩PS 5利空跳空大漲。報系資料照

彭博報導,Sony PS 5因為台積電(2330)良率問題導致生產不順,引發市場高度關注,摩根大通特別對此發布分析,表示彭博消息可能為真,但衝擊過度吹捧(overblown),特別是台積電已生產過10億顆7奈米晶片,製程不會有大問題,主要挑戰是台積電7奈米滿載導致PS 5難產。短期調整後,台積電良率將提升,對PS 5供應鏈和台積電均重申「強力加碼」。

根據彭博報導,PS 5難產導致Sony已下修出貨量,影響高達400萬台。摩根大通提出三點闢謠,首先是報導提及的良率較預期低10%-15%,其實符合常態,新產品難免有較低良率,此次狀況沒誇張到有很大衝擊。

其次,摩根大通分析,若台積電碰到良率挑戰,一般會增加產能來彌補影響,但現在台積電還有一個問題是,7奈米產能滿到年底,很難給PS 5擠出更多空間。因此3、4季PS 5都短缺,更大挑戰應是台積電沒額外產能。

第三,摩根大通認為,台積電已生產過10億顆7奈米晶片,為AMD代工PS 5晶片應不會有太大問題。第3季良率雖低於預期,但第4季可望快速趕上,下半年的缺口也可能不像Sony下修400萬台那麼多。

摩根大通指出,台積電ASIC晶片較大挑戰在5奈米,因此市場先前對台積電下半年毛利率保守,但絕不是PS 5所致,這款遊戲機對台積電的毛利影響微乎其微。不過從股價來看,市場似也反映5奈米挑戰;今天台積電還有機會創收盤新高。

另外對比彭博資訊統計外資圈的預測,市場平均預期今年PS 5出貨900萬台,比彭博報導的1,100萬台還低。7月日經也報導,Sony在疫情嚴重之際,將PS 5目標上修到900萬台,因此以報導預估可達1,100萬台,摩根大通認為,台積電、鴻海、和碩三大PS5供應鏈「有何不買的理由?」

台積電 摩根 奈米

延伸閱讀

台積電460元開盤、上漲15元 市值飆11.92兆

台股早盤漲逾百點 一度攻上13,000關卡

台指期開盤勁揚102點 台積電期貨開漲15元

台積電、聯電ADR大漲超過6% 日月光漲勢也強勁

相關新聞

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單...

他身價3000億、主導半導體史上最大併購案 恐遇上3個中國路障

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)擬出價400億美元(近1兆2000億元台幣)收購英國晶片設計業者安謀(Arm),消息一出震撼全球科技業,若全案順利進行將創下全球半導體業金額最大的併購紀錄。

索尼砍PS 5產量 衝擊台鏈

彭博資訊報導,索尼(Sony)考量新款遊戲機PS 5因關鍵客製化系統單晶片(SoC)良率欠佳,大砍今年度(明年3月底止)...

台積電敵得過少子化嗎?同行曝關鍵:完全不是問題

根據《半導體產業與人才白皮書》指出,半導體產業月徵2萬人、人才缺口為全產業第九大,如何搶才已成了半導體企業主傷腦筋的一部分,而國內半導體龍頭台積電自2014年即啟動「夜鷹計畫」,以24小時三班輪值不停休的方式投入先進製程開發工作,但有網友好奇,台灣已面臨少子化、高齡化問題,納悶在下一代勞動力急遽縮減的情形下,台積電的夜鷹計畫是否效果能如預期。

夏普 將重啟中低階面板產線

鴻海集團轉投資夏普積極衝刺新八大智慧應用領域,智慧辦公、教育與健康都與夏普的筆電事業群DynaBook緊密關聯。夏普會長...

工研院展示20項技術 攜手業者搶進全球AI核心

AI人工智慧及5G是被預期下一個十年最重要的技術,一年一度資通訊重要盛會「工研院ICT TechDay(資通訊科技日)」...

台大加速智慧醫療 再購超級電腦增算力

台大醫院22日宣布引進新一代超級電腦系統DGX A100,預計提升醫療影像辨識2倍的效能,提升應用自然語言分析5倍的效能,若搭配基因運算軟體可以提升2.25倍的基因高速運算效能,期盼藉由強大的運算能力,處理巨量的臨床文字及影像資料,加速智慧醫療發展。

從三星供應商到叫戰大陸龍頭 神盾羅森洲出奇招以小搏大

台灣重要的指紋辨識IC廠神盾(6462)早期以三星供應鏈成員起家,近二年打入大陸市場,近年來逐漸在中國市場搶得訂單,和中國龍頭廠匯頂競爭更為檯面化,本周傳出神盾控匯頂侵權,求償9,000萬人民幣,市場解讀這是神盾為了在中國取得更多訂單,和匯頂相爭採取的競爭手段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。