快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

三星、SK海力士 傳砍資本支出

本報資料照片
本報資料照片

記憶體市場面臨下半年報價走勢疲弱、旺季不旺壓力,業界傳出,全球前二大DRAM廠南韓三星SK海力士將縮減資本支出,幅度上看20%,藉由放緩產能擴充腳步、縮減產出量,提振報價走勢。

法人認為,三星、SK海力士砍資本支出,可望促使記憶體市況迎接復甦契機,有助南亞科、華邦等台廠營運。

三星、SK海力士降低資本支出,市場看好有助記憶體市況朝正向發展,開始卡位相關族群,成為資金避風港。近期美股走勢震盪,美國記憶體大廠美光(Micron)股價相對有撐,上周五(11日)費半與那斯達克指數開高走低,終場收跌,美光走勢相對硬挺,當天收盤大漲逾2.7%。

台灣記憶體族群方面,南亞科上周五收盤逆勢上漲0.3元、收53.3元,外資終止連三賣,轉為買超219張;華邦更是獲得外資連七買,累計波段大買逾5.1萬張,上周五同步抗跌,收平盤價13.5元。

業界人士指出,今年上半年記憶體市場因下游廠商考量疫情不確定性大,積極備貨,但下半年起隨著庫存水位升高,下游拉貨力道轉弱,面臨供過於求壓力。

市調機構集邦科技稍早出具報告示警,下半年DRAM合約價格下跌壓力仍重,其中尤其先前價格領漲的伺服器用DRAM,也成為這波跌勢的導火線,預估本季報價將下跌逾一成,第4季跌幅擴大至15%。

業界傳出,三星、SK海力士為了降低庫存升高、價格疲弱的壓力,都開始縮減資本支出,降幅各約15%至20%。三星、SK海力士全球DRAM市占總和超過72%,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市占合計也超過四成,具有絕對市場主導地位,兩大廠不約而同放緩投資、減少產出,對市況發展是一大好消息。

至截稿前,無法取得三星、SK海力士回應。韓媒「韓國先驅報」(The  Korea Herald)則引述消息人士報導指出,三星和SK海力士已計劃未來數月減少投資記憶體事業,藉此調整供需平衡。

SK海力士 快閃記憶體 三星

延伸閱讀

美國新禁令影響下 三星、SK海力士也將無法與華為有供貨往來關係

三星、SK海力士 向美申請解禁供貨華為

華為新禁令下周生效 波及台日韓264億美元零組件

三大DRAM廠全面斷供華為 記憶體市況恐雪上加霜

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。