快訊

擾台轟六K掛載超音速反艦飛彈 空軍照片原始密碼曝光

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

台積籌資擴廠 發債10億美元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工龍頭台積電為因應擴廠需求,昨(11)日公告發行109年度第一期美元無擔保普通公司債,發行總額達10億美元,發行期間40年期;隨著半導體先進製程複雜化,台積電陸續擴大資本支出,為下一階段先進製程的發展,台積電目前也準備興建新研發中心,預計2021年啟用。

台積電8月公告,將發行今年第五期無擔保公司債,發行總額156億元,資金將投入新建擴建廠房設備,光是今年上半年,台積電已發行600億元無擔保公司債,分別為3月發行240億元無擔保公司債,4月初、4月底分別發債216億元、144億元,資金主要用於購置晶圓18廠設備。

另外,台積電董事會5月12日也通過,擬募集資金額度不超過600億元的無擔保普通公司債,7 月已發行139億元無擔保公司債,8月董事會上也通過擬發行兩筆無擔保美元公司債,總金額上限為40億美元,為台積電歷來最大手筆的無擔保美元公司債。

業界人士分析,台積電的7奈米製程在三年前進入量產後,已成為包括第五代行動通訊(5G)、人工智慧領域最重要的技術,目前已產出10億顆晶片。

台積電總裁魏哲家日前表示,N7量產一年後,N7+強化版也正式量產,成為全球第一個進入商業量產的EUV半導體製程,同時也積極布局更先進的N4與N3製程;N4是台積電5奈米家族的最新成員,可進一步提升效能、功耗、密度以滿足多樣化產品需求,預計2021年第4季正式試產,N3為3奈米製程,計劃2021年試產,2022下半年量產。

為因應市場對先進製程需求,台積電昨日公告發行109年度第一期美元無擔保普通公司債,發行總額達10億美元,發行價格按票面十足發行,發行期間為40年期,募得價款用途及運用計畫主要是新建擴建廠房設備。

台積電 公司債

延伸閱讀

台積電因應擴廠需求 擬發行10億美元公司債

尾盤強拉台積電 台股跌15點收12,675點

台積電運動會因疫情停辦 員工紅包照領、總獎金逾5億

台積電運動會因疫情喊卡! 1.2萬獎金照發、另有加碼

相關新聞

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

疫情是數位時代的最佳「催化劑」 謝金河:誕生2位低調的千億富豪

兩個低調的千億富豪

他身價3000億、主導半導體史上最大併購案 恐遇上3個中國路障

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)擬出價400億美元(近1兆2000億元台幣)收購英國晶片設計業者安謀(Arm),消息一出震撼全球科技業,若全案順利進行將創下全球半導體業金額最大的併購紀錄。

索尼砍PS 5產量 衝擊台鏈

彭博資訊報導,索尼(Sony)考量新款遊戲機PS 5因關鍵客製化系統單晶片(SoC)良率欠佳,大砍今年度(明年3月底止)...

台塑集團攻進蘋果鏈 旗下福懋奪蘋果新品訂單

台塑集團企業告捷,旗下紡織廠福懋 (1434)傳打入蘋果供應鏈,包括蘋果新一代智慧音箱 HomPod 2、頭戴耳機 Ai...

共組富采投控可望上市 晶電隆達盤中漲逾3.6%

發光二極體(LED)廠晶元光電、隆達電子在6月宣布共組富采投控公司,已在上週獲公平會同意,預計10月20日上市,今天兩家...

【Bloomberg】台積電晶片良率問題 危及Sony發PS5疫情財大夢

Sony旗下各事業,無論電影還是感測晶片,業績全都下滑之際,唯一亮點遊戲機事業竟也出了紕漏:據彭博新聞報導,Sony已被迫將PS5遊戲主機產量調降1/4,問題出在客製化系統晶片(SOC),也表示Sony不太可能達成今年度生產1,500萬台的目標。

夏普 將重啟中低階面板產線

鴻海集團轉投資夏普積極衝刺新八大智慧應用領域,智慧辦公、教育與健康都與夏普的筆電事業群DynaBook緊密關聯。夏普會長...

【Bloomberg】新Apple Watch炒熱市場 這些大中華供應鏈可望受惠

蘋果新款智慧手表Apple Watch SE搶攻中價位市場,彭博行業研究分析師認為蘋果整體智慧手表出貨量可望因Watch SE炒熱市場而提升,帶旺零組件供應商與組裝代工廠如仁寶(2324)、立訊精密、和日月光子公司環旭電子的營收和利潤率。

台積電考慮落腳高雄 高市府:最高效率協助投資

針對台積電表示,不排除赴高雄投資的可能性,高雄市副市長羅達生表示,歡迎台積電落腳高雄,市府還可透過單一窗口及重大投資小組...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。