快訊

瑞典小鬼當家?長襪皮皮75年...兒權尊重的幸福路上

中秋賞月中南部最適合 吳德榮分析4天連假天氣

雲端業者積極發展AI應用 拉升雲端AI伺服器市場成長

圖為2020世界人工智能大會,AI機器人與會展人員互動。路透
圖為2020世界人工智能大會,AI機器人與會展人員互動。路透

根據DIGITIMES Research分析師龔明德觀察,看好各應用領域的AI市場蓬勃成長商機,大型雲端業者如亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)、Google、阿里巴巴等皆積極投入AI應用服務。雲端業者為雲端AI伺服器產業鏈的主導角色,提供各種AI分析軟體套件服務,並透過整合CPU、GPU、FPGA、ASIC等加速晶片,建置AI伺服器基礎設施,隨需求日益增溫,可望拉升雲端AI伺服器市場成長力道。

雲端AI伺服器以CPU為必備基礎,搭配GPU加速平行運算,成為市場主流AI運算架構。除既有GPU業者NVIDIA、超微(AMD)等開發新一代GPU方案外,英特爾(Intel)近期亦宣布將大舉投入此市場,預期在三大晶片商競爭下,將再推升雲端AI伺服器基礎設施的運作處理效能及市場成長動力。

雲端業者AI伺服器方案除CPU、GPU外,亦搭配FPGA、AISC等提供更彈性的AI服務組合,並應用於製造、醫療、金融、環境、零售、遊戲等專業領域,讓客戶可在既有雲端AI服務基礎上進行二次開發,而無需另開發AI分析工具或投入資源解決不同AI硬體或軟體間的互通問題,以加速終端產品或服務上市時間。

隨著雲端業者積極投入AI服務而建構AI伺服器基礎設施,將使伺服器白牌業者受惠,白牌業者主要透過開放運算計畫(Open Compute Project;OCP)平台,參與新一代雲端AI伺服器系統架構開發,或發表開放式AI模組設計等,爭取納入雲端業者採購規範。

雲端 GPU

延伸閱讀

贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

聯發科非手機晶片 出貨激增

小摩預測 台積將提前獲英特爾大單

外資估英特爾5奈米訂單提前 台積電:不評論

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單...

疫情是數位時代的最佳「催化劑」 謝金河:誕生2位低調的千億富豪

兩個低調的千億富豪

京東方大併購 面板價看漲

全球LCD面板龍頭陸企京東方昨(24)日宣布,將斥資人民幣121億元(約新台幣520.3億元)收購大陸同業中電熊貓集團旗...

他身價3000億、主導半導體史上最大併購案 恐遇上3個中國路障

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)擬出價400億美元(近1兆2000億元台幣)收購英國晶片設計業者安謀(Arm),消息一出震撼全球科技業,若全案順利進行將創下全球半導體業金額最大的併購紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。