快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員竟「90度傾斜」重摔倒地

三大DRAM廠全面斷供華為 記憶體市況恐雪上加霜

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

繼美光之後,全球前兩大DRAM廠南韓三星與SK海力士傳跟進不再與華為有業務往來,估計華為明年智慧手機銷量將銳減74%。時值記憶體旺季不旺、價格走弱,主要記憶體廠無法再供應華為,大量庫存面臨去化,恐使得市況雪上加霜,牽動南亞科、華邦、旺宏等業者後市。

美國科技媒體The Verge報導,在美國大力封殺華為下,全球前兩大DRAM廠南韓三星與SK海力士將停止供貨華為;朝鮮日報更明白點出,三星與SK海力士將於9月15日不再與華為交易。

在此之前,全球第三大DRAM廠美商美光已宣布,配合美方禁令,不再供應華為。

隨著全球前三大DRAM廠都不再與華為有業務往來,華為面臨記憶體斷料危機,市場人士估計,明年華為全年手機出貨量可能急縮至僅約5,000萬支,較今年銳減74%。

近期華為趕在美方禁令生效前擴大備貨,帶動DRAM現貨價格意外反彈,不過,市調機構集邦科技認為,下半年DRAM合約價格下跌壓力仍重,其中尤其稍早價格領漲的伺服器用DRAM,也成為這波跌勢的導火線,預估本季報價將下跌逾一成,第4季跌幅擴大至15%。

業界人士憂心,近期DRAM市況旺季不旺,價格跌價壓力大,華為過往智慧手機每年銷量可達2億支左右甚至更高,消耗龐大的記憶體晶片,若華為礙於零組件斷供而使得出貨量銳減,意味市場也將少了龐大的出海口,恐讓記憶體市場更進一步雪上加霜。

集邦科技認為,目前DRAM市場當中,消費性電子用DRAM僅占整體DRAM市場消耗量約8%,即便消費性電子DRAM價格波動,整體DRAM合約市場漲跌關鍵仍在取決供需雙方的庫存水位。

美國對華為的禁令期限將在9月15日實施,晶片製造商必須獲得美國批准,才能將使用美國技術和軟件製造的產品出售給華為。

除了南韓企業,華為此前證實,台積電也將於9月15日停止供貨,華為旗下海思設計的「麒麟 9000」晶片將絕版。

華為 DRAM SK海力士

延伸閱讀

華為禁令將生效 韓媒:三星、SK海力士斷供晶片

三星、海力士也停止供貨 明年華為出貨量慘

大限將至 中國工程院院士:華為不會「無芯可用」

瓜分華為市占…非蘋搶地盤 台鏈迎新單

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。