快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

三大DRAM廠全面斷供華為 記憶體市況恐雪上加霜

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

繼美光之後,全球前兩大DRAM廠南韓三星與SK海力士傳跟進不再與華為有業務往來,估計華為明年智慧手機銷量將銳減74%。時值記憶體旺季不旺、價格走弱,主要記憶體廠無法再供應華為,大量庫存面臨去化,恐使得市況雪上加霜,牽動南亞科、華邦、旺宏等業者後市。

美國科技媒體The Verge報導,在美國大力封殺華為下,全球前兩大DRAM廠南韓三星與SK海力士將停止供貨華為;朝鮮日報更明白點出,三星與SK海力士將於9月15日不再與華為交易。

在此之前,全球第三大DRAM廠美商美光已宣布,配合美方禁令,不再供應華為。

隨著全球前三大DRAM廠都不再與華為有業務往來,華為面臨記憶體斷料危機,市場人士估計,明年華為全年手機出貨量可能急縮至僅約5,000萬支,較今年銳減74%。

近期華為趕在美方禁令生效前擴大備貨,帶動DRAM現貨價格意外反彈,不過,市調機構集邦科技認為,下半年DRAM合約價格下跌壓力仍重,其中尤其稍早價格領漲的伺服器用DRAM,也成為這波跌勢的導火線,預估本季報價將下跌逾一成,第4季跌幅擴大至15%。

業界人士憂心,近期DRAM市況旺季不旺,價格跌價壓力大,華為過往智慧手機每年銷量可達2億支左右甚至更高,消耗龐大的記憶體晶片,若華為礙於零組件斷供而使得出貨量銳減,意味市場也將少了龐大的出海口,恐讓記憶體市場更進一步雪上加霜。

集邦科技認為,目前DRAM市場當中,消費性電子用DRAM僅占整體DRAM市場消耗量約8%,即便消費性電子DRAM價格波動,整體DRAM合約市場漲跌關鍵仍在取決供需雙方的庫存水位。

美國對華為的禁令期限將在9月15日實施,晶片製造商必須獲得美國批准,才能將使用美國技術和軟件製造的產品出售給華為。

除了南韓企業,華為此前證實,台積電也將於9月15日停止供貨,華為旗下海思設計的「麒麟 9000」晶片將絕版。

華為 DRAM SK海力士

延伸閱讀

華為禁令將生效 韓媒:三星、SK海力士斷供晶片

三星、海力士也停止供貨 明年華為出貨量慘

大限將至 中國工程院院士:華為不會「無芯可用」

瓜分華為市占…非蘋搶地盤 台鏈迎新單

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。