快訊

北北桃醫院停止開放探病到2月9日 陪病者仍為1人

本土連3天「+0」 境外病例3確診來自菲律賓、緬甸及美國

仁寶與奇美醫院合作 研發心血管造影AI自動判讀系統

仁寶與奇美財團法人奇美醫院今(9)日簽署合作備忘錄,圖為仁寶總經理翁宗斌(前排左二)、 奇美醫院院長邱仲慶(前排中)、奇美醫院副院長王志中(前排右二)。    圖/仁寶提供
仁寶與奇美財團法人奇美醫院今(9)日簽署合作備忘錄,圖為仁寶總經理翁宗斌(前排左二)、 奇美醫院院長邱仲慶(前排中)、奇美醫院副院長王志中(前排右二)。 圖/仁寶提供

仁寶(2324)與奇美財團法人奇美醫院今(9)日簽署合作備忘錄,雙方將攜手研究開發心臟血管造影自動判讀系統,致力於AI精準醫療的實踐。

心臟疾病長期位居台灣國人十大死因第二名,其預防、早期診斷與早期治療的重要性都是不容忽視的環節。心臟解剖分數為全球量化冠狀動脈病灶複雜度的通用指標,透過此血管造影分级指標能精準分析冠狀動脈病症並為病患提供最佳治療建議,這項工具在學術上備受推崇,但卻因為其計算的複雜度在臨床上的使用難以普及。

仁寶以自身在資訊產品領域的堅強研發經驗積極投入AI技術與資源,攜手奇美醫院臨床醫療專家,透過AI人工智慧演算法的運算,將原本需要15-30分鐘判讀計算的分數,縮短到數秒內即可完成,大幅提升臨床工作效率進而儲蓄醫療體系核心量能,為更多病患服務、造福社會。

有冠狀動脈疾病的人常常會問,應該選擇心臟冠狀動脈繞道手術,還是心導管術置放血管支架比較好?由於心臟病人常對接受外科或內科治療感到困惑,美國心臟內科及心臟外科醫學會,已發表共同治療指引,希望提供最適合病人的建議。

目前心導管檢查仍是診斷心血管疾病之指標方法,而心臟內科及外科,會針對冠狀動脈阻塞診斷,透過冠狀動脈血管攝影,可以清晰看出血管是否阻塞,以三條冠狀動脈根據SYNTAX Score的計算,作為建議導管介入打通或外科繞道手術之依據,通常超過22分以上就屬於冠狀動脈阻塞複雜型,也是心肌梗塞的高危險群,應接受外科手術治療。

目前SYNTAX Score不管在臨床決策、診斷治療、研究或是品質指標都佔有重要地位,然而因分析過程繁複,且目前缺乏自動化偵測之方法,故實際執行的比率仍少。

仁寶與奇美結合AI人工智慧與臨床醫療的專案共同開發心臟血管造影自動判讀系統,對病患與醫師提供更好的醫療照護環境與診斷工具,奇美醫院一直致力於以臨床目標為導向的醫學研究,洞見醫療領域優化契機。此次與仁寶跨領域的合作,期能早日完成此AI研發成果,為臨床工作帶來新的能量,造福冠狀動脈疾病之患者。

心血管疾病 仁寶 AI

延伸閱讀

埔基醫院砸5千萬添新設備 雙向心導管X光攝影機進駐

廣達 大啖雲端商機

索尼將推新機 仁寶、美律受惠

富邦產險攜手台中榮總、奇美醫院 醫療費可用保險金抵

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。