快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

Chromebook需求暢旺 廣達8月筆電出貨創新高

達達NB出貨持續成長,今年8月出貨量來到630萬台,寫下單月歷史新高。左起為廣達集團創辦人兼總裁林百里、宏碁董事長暨執行長陳俊聖、聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑、Google台灣董事總經理馬大康。 記者鐘惠玲/攝影
達達NB出貨持續成長,今年8月出貨量來到630萬台,寫下單月歷史新高。左起為廣達集團創辦人兼總裁林百里、宏碁董事長暨執行長陳俊聖、聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑、Google台灣董事總經理馬大康。 記者鐘惠玲/攝影

Chromebook需求暢旺,激勵廣達(2382)NB出貨持續成長,今年8月出貨量來到630萬台,寫下單月歷史新高,不過,8月營收微幅下滑2.6%,但單月營收持續維持千億水準。

廣達今(9)日公佈今年8月營收1,060.46億元,單月營收持續維持千億水準,但月減2.6%、年增15.4%;累計今年前八個月營收為6,754.54億元,年增5.2%。

廣達受惠蘋果新品,加上教育用Chromebook需求暢旺,以及PC品牌廠下半年消費性新品上市,8月筆電出貨量一舉衝上630萬台、月增70萬台,擠下2011年3月570萬台,寫下單月歷史新高紀錄。

廣達先前預估,第3季筆電需求暢旺,相對第2季將有雙位數增長,累計廣達目前7、8月筆電出貨量來到1,190萬台,廣達預估9月出貨仍是維持高檔,在此情況下,第3季筆電出貨將可輕鬆超越第2季1,450萬台。

不過,筆電零組件缺貨仍持續干擾廣達生產。廣達副董事長梁次震表示,廣達第3季在筆電會有不錯的進步,但如果有更多材料成長會更快。

廣達董事長林百里指出,無論筆電或雲端業務都是正向成長,目前第4季看法已經比較清楚了,需求還是比較旺盛,過去季節影響很大,現在是需求很大供應鏈趕不上,訂單多於材料,第一次發生這種情形,材料還是缺少,材料趕不上訂單。

廣達維持先前看法,對第4季筆電出貨展望正向,至於在伺服器方面,廣達不對單季狀況釋出財測,但維持下半年優於上半年,全年伺服器出貨雙位數成長的看法。

廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令先前指出,第4季英特爾新平台出來,在廣達內部測試裡,Ice Lake 效能有達到一定的水準,因此第4季沒感受到客戶拉貨動能趨緩,訂單能見度甚至看到明年上半年。

除英特爾新平台帶動伺服器廠商更新機種,廣達也看好超微在今年底推出出研發代號Milan的伺服器處理器,在兩大晶片廠商爭相推出新平台下,帶動整體伺服器市場需求看佳。

廣達 筆電

延伸閱讀

Chromebook今明年可望成長四成 廣達、宏碁攜手搶進

宏碁:Chromebook大缺貨 照三餐跟廣達要還不夠

廣達、宏碁、聯發科攜手 啟動台灣教育數位轉型計畫

訊連揪伴 攻智慧辨識

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

為何很少人推薦新鮮人進中華電信? 網曝2主因:去台積比較好

許多人求職都希望能找一間規模大又穩定,福利薪資都不錯的公司,因此一些知名企業都成為社會新鮮人的主要目標,不過有網友發文想問為何中華電信很少人推薦?貼文一出引起鄉民們的熱議,還有人點出2個主要原因。

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單...

疫情是數位時代的最佳「催化劑」 謝金河:誕生2位低調的千億富豪

兩個低調的千億富豪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。