儀科中心攜手天虹科技 打造12吋叢集式ALD設備

國研院儀科中心與國內半導體設備供應商天虹科技合作,挑戰半導體關鍵製程設備掌握於國外設備商的硬仗,以「原子層沉積技術」(Atomic Layer Deposition, ALD)為關鍵技術,打造「12吋叢集式ALD設備」,突破高階半導體設備自製瓶頸,擺脫製程技術受國外設備商箝制困境,成功取得國際大廠正式訂單多台,並於今(8)日舉辦「12吋叢集式原子層沉積先進設備發表會」。

因應電子產品微縮化需求,半導體朝向奈米超薄膜製程發展,而ALD具有極佳的薄膜沉積均勻性與厚度控制,已成為半導體產業一項主流技術。國內學研單位及半導體廠商具有薄膜製程及其所需之前驅物新穎材料開發能量,卻缺乏驗證用的12吋晶圓設備平台,導致國內自行開發的前驅物無法投入半導體廠線上驗證;ALD技術亦礙於國內並無相關自動化設備商配合,無法整合國內前驅物材料與零組件供應商而取得自有關鍵技術。

國研院儀科中心自2004年起深耕發展ALD技術,因應不同製程需求開發各式ALD設備與製程驗證技術,累積完整機台建置經驗;2015 年更與台積電及產學界共同推動成立「原子層沉積聯合實驗室」,提供半導體製造業 ALD 製程設備測試與開發驗證的服務平台,是國內唯一具備客製化ALD設備及製程能力之研究單位。此外,儀科中心亦發揮帶領國內ALD先進研究之群聚效應,至2020年已客製開發20多台各式ALD設備,其應用領域涵蓋太陽能光電、半導體、觸媒和光學薄膜等領域。

天虹科技2002年成立,專注與半導體廠商直接合作開發關鍵半導體零組件,並可客製化地針對進口設備進行改裝及性能提升,是國內本土自製率達70% 以上的半導體濺鍍設備供應商。

雙方於2018年起合作,共同開發市場行情新台幣億元的12吋量產型叢集式ALD 設備,並於2019年完成設備開發及12吋氧化鋁薄膜製程驗證,10奈米厚度的氧化鋁薄膜均勻性(uniformity)大於99%。相較於目前市面上量產型ALD設備,本機台擁有降低前驅物消耗量設計與相對高產出速度,並可依客戶端製程與產能需求加掛反應室,具備高度可擴充性;而氧化鋁薄膜製程也率先應用於 Mini-LED及 Micro-LED上作為鈍化保護層。

天虹科技執行長林俊成博士分享指出,該機台所發展的製程,改善了LED發光效率與使用壽命,效果顯著並獲得驗證。

雙方合作開發的首台設備建置於國研院儀科中心的ALD聯合實驗室,雙方共同進行前驅物測試,藉以開發半導體關鍵製程技術,進而擺脫國外設備綁定前驅物驗證限制。目前天虹科技出廠的12吋叢集式ALD設備已取得LED大廠訂單及認證,並與國內半導體龍頭廠商及材料商共同開發先進的製程,如前段High-K MIM的高介電係數絕緣層、微機電等高端應用,以期增加國內半導體廠商的國際競爭力。

「12吋叢集式原子層沉積先進設備發表會」同日舉辦「原子層蝕刻/原子層沉積技術交流研討會」,除了對外展示國研院儀科中心在原子層蝕刻/原子層沉積技術的發展及服務說明,並邀請交通大學簡昭欣教授分享使用儀科中心所開發ALD系統進行前驅物製程的相關研究成果。

半導體 LED 奈米

延伸閱讀

野心勃勃!南韓政府計劃投入1兆韓元 將AI半導體商業化

江啟臣擬提案修法 萊劑含量公告前需聽證

疫情影響大氣資料蒐集 福衛七號填補缺口

金鐘55/小薰影片才流出 手機300則訊息狂震「差點壞掉」

相關新聞

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中

陳俊聖口中快樂的麻煩 宏碁教育筆電熬10年暴賣秘辛

「這是我們做筆電以來從沒見過的!」9月9日一場活動,宏碁董事長陳俊聖以「Happy Problem(快樂的麻煩)」,形容旗下教育筆電Chromebook近期熱賣、缺貨的程度。

台積再投資 考慮高雄設廠

台積電總裁魏哲家昨(17)日表示,疫情對全世界造成很大影響,但「有改變就會有機會」,台積電透過「專注創新」來抓住機會,持...

疫情是數位時代的最佳「催化劑」 謝金河:誕生2位低調的千億富豪

兩個低調的千億富豪

台積電高壓、工時長 離職率卻僅業界1/3...業內人士點出「選才」關鍵

台積電(2330)在晶圓代工的技術遙遙領先對手,今年7月底,市值一度突破12兆、擠進全球前10大企業,隨著強勁的市場需求,台積電擴產腳步不斷,今年預估將徵8000人,啟動史上最大徵才活動,想擠進台積電的窄門,除了學、經歷夠優秀以外...

他身價3000億、主導半導體史上最大併購案 恐遇上3個中國路障

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)擬出價400億美元(近1兆2000億元台幣)收購英國晶片設計業者安謀(Arm),消息一出震撼全球科技業,若全案順利進行將創下全球半導體業金額最大的併購紀錄。

索尼砍PS 5產量 衝擊台鏈

彭博資訊報導,索尼(Sony)考量新款遊戲機PS 5因關鍵客製化系統單晶片(SoC)良率欠佳,大砍今年度(明年3月底止)...

華為新禁令15日生效 台日韓264億美元商機恐泡湯

美國政府對華為的新禁令將於9月15日生效,分析師估計,台灣、日本與南韓的華為供應商每年價值合計264億美元(約新台幣7,...

台塑集團攻進蘋果鏈 旗下福懋奪蘋果新品訂單

台塑集團企業告捷,旗下紡織廠福懋 (1434)傳打入蘋果供應鏈,包括蘋果新一代智慧音箱 HomPod 2、頭戴耳機 Ai...

共組富采投控可望上市 晶電隆達盤中漲逾3.6%

發光二極體(LED)廠晶元光電、隆達電子在6月宣布共組富采投控公司,已在上週獲公平會同意,預計10月20日上市,今天兩家...

【Bloomberg】台積電晶片良率問題 危及Sony發PS5疫情財大夢

Sony旗下各事業,無論電影還是感測晶片,業績全都下滑之際,唯一亮點遊戲機事業竟也出了紕漏:據彭博新聞報導,Sony已被迫將PS5遊戲主機產量調降1/4,問題出在客製化系統晶片(SOC),也表示Sony不太可能達成今年度生產1,500萬台的目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。