快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

國巨8月營收 攀近二年高點

國巨董事長陳泰銘(本報系資料庫)
國巨董事長陳泰銘(本報系資料庫)

被動元件大廠國巨(2327)昨(7)日公告8月營收72.9億元,月增4.1%,為近23個月來高點,年增1.14倍。國巨表示,受惠客戶訂單需求穩健成長、產能及庫存逐步改善,有助營運穩定成長。

另外,泛國巨集團成員奇力新及凱美昨天也公布8月營收,奇力新為15.6億元,月減2.2%,年增11.3%;前八月營收112.8億元,年增7.7%。

奇力新表示,在電感產品方面,遠端學習與工作相關產品需求持續向上,出貨量與營收可望持續提升。電阻產品部分,需求延續上月動能,終端客戶與代理商也開始回補庫存,營收為今年以來高點。

磁性材料則受惠於歐洲與大中華區客戶需求回溫,拉貨動能已顯著提升。奇力新強調,集團合併營收已連續兩個月呈現雙位數年成長,預計9月出貨動能仍將持續。

凱美8月營收3.9億元,月減3.9%、年減4.9%;前八月營收28.1億元,年減8.9%。凱美表示,9月在手訂單估較8月成長,第3季營收有機會創近四年來新高。

國巨表示,全球疫情仍未緩解,且國際貿易爭端不確定性仍高,但集團目前營收與產品組合已有結構性轉變,未來將持續聚焦於高階規格的 5G、車用、工控、航太、醫療等終端應用。國巨累計前八月營收377.9億元,年增36.1%。

法人指出,近期鉭質電容市況吃緊,正向看待產品報價趨勢,預估國巨旗下基美第3季鉭質電容定價可提升約10%到15%,主要是基美在鉭質電容市場具有領先地位,法人看好有助於國巨集團下半年獲利表現。

國巨集團持續強化布局在車電零組件,2018年收購天線及車規大廠美國普思(Pulse)、今年完成購併車用被動元件美商基美,加上參與Canoo股權投資案,將使國巨在電動車及自動駕駛等策略投資布局更完整。

營收 國巨 奇力新

延伸閱讀

國巨8月營收72.96億元 月增4.1%

貿易戰加速中國MLCC擴產 台廠三雄穩健因應

國巨投資2.94億元 入股美國電動車新創公司Canoo

國巨雙率雙升 淨利增40%

相關新聞

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。