白牌伺服器夯 鴻海、廣達搶進

白牌伺服器商機成為近年台廠耕耘重心,鴻海集團(2317)從2019年開始擺脫與慧與科技(HPE)合資關係後,全力衝刺雲端服務供應商(CSP)業務,在集團旗下工業富聯(FII)領軍下,鴻海預計今年CSP將有雙位數成長空間,帶動伺服器整體營收突破兆元大關。

鴻海多年前與慧與合資公司,與英業達並列慧與伺服器兩大供應商,成功壯大其伺服器業務,但也限制了CSP業務發展。2019年起,鴻海、慧與結束雙方合資關係,鴻海也重新調整其伺服器戰略,重點鎖定近年興起的CSP業者。

鴻海的戰略調整,主要與近年伺服器市場生態變化有關。伺服器產業長期由慧與、戴爾(Dell)、浪潮等品牌廠把持,品牌廠再把訂單交由英業達、鴻海等台廠生產。

隨著Google、臉書、微軟、亞馬遜等CSP業者伺服器需求愈來愈大,臉書等美商基於降低成本及打造更符合自己需求的伺服器等規畫,直接跳過慧與等品牌廠,與台灣伺服器代工廠接洽,也就是業界俗稱的白牌伺服器。

由於白牌生意相對利潤較好,且整體成長性優於傳統品牌伺服器廠商,因此近年包含廣達旗下雲達及緯創集團子公司緯穎核心業務都是白牌伺服器,兩家公司成長性也優於同業鴻海、英業達等。

隨著伺服器戰略調整,鴻海董事長劉揚偉指出,CSP伺服器今年有雙位數成長絕對沒問題,明年也是成長可期,至於品牌產品則有些滑落。整體來看,去年相關總營收逼近1兆元,今年預計將會跨過1兆元整數大關。

鴻海 英業達

延伸閱讀

劉揚偉以和為貴 爭取盟友

劉揚偉談iPhone備貨 一切都很好

鴻海、微軟和解 冤家變親家

別管威州廠爭議了 鴻海讓當地成為全美最夯的就業市場

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。