快訊

世界遺產的觀光救命錢?日本宮島「入島稅」論戰

台鏈將向美申請出貨華為

IC設計龍頭聯發科向美申請出口許可,業界預料,相關華為供應鏈將會陸續加入申請行列。(本報系資料庫)
IC設計龍頭聯發科向美申請出口許可,業界預料,相關華為供應鏈將會陸續加入申請行列。(本報系資料庫)

IC設計龍頭聯發科(2454)向美國商務部申請出口許可,面臨美方政策管制,華為供應鏈科技大廠無太多轉圜空間可避開規範限制,業界預料,相關華為供應鏈聯詠、矽力-KY等將會陸續加入申請出口許可行列。

美國商務部擴大對華為禁令限制,通用型晶片也無法直接出貨給華為。台廠科技廠商多數採用新思科技(Synopsys)、益華電腦(Cadence)及明導國際(Mentor Graphics)三大美系電子設計自動化(EDA)工具系統,業界預料聯詠、立積、矽力-KY將陸續向美國申請出口許可。

立積表示,出貨給華為WiFi-6產品設計開發沒有使用美國技術和軟體,營運及出貨未受影響,但密切觀察美方是否有進一步規定。聯詠則未揭露單一客戶的訂單情況。

法人指出,立積路由器WiFi前端射頻模組部分不在美國管制範圍,可繼續出貨,聯詠為整合驅動暨觸控IC(TDDI)供貨大宗,但客戶與產品線分散,受影響程度有限。

市場研究機構TrendForce指出,光學FoD晶片大部分由8吋晶圓廠代工,現行難以規避美國設備,匯頂恐受到影響。

美方電子設計軟體限制,影響所及不僅台廠供應鏈,華為本身也受極大影響,新思科技中國董事長葛群日前表示,基於美國法律原因,新思不再與華為合作,去年停止向華為提供軟體更新服務。目前中國在EDA技術能力落後美企至少20年時間,短期內華為很難找到晶片設計軟體替代方案。

華為 聯詠

延伸閱讀

應政府5G安全要求 法電信商逐步拆華為天線

權王、股王遭外資降評 合計市值縮水2,387億

獨家/聯發科證實 已向美方申請繼續供貨華為

如果華為逃生門被鎖死! 謝金河:2億支手機的市場落誰家?

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。