快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

半導體愛技職生 長期建教合作邀約面談多

明新科技大學長期與半導體廠商建教合作,在學時就到業者工廠實習,還沒畢業就會被預訂,馬上跟就業接軌。圖/明新科技大學提供
明新科技大學長期與半導體廠商建教合作,在學時就到業者工廠實習,還沒畢業就會被預訂,馬上跟就業接軌。圖/明新科技大學提供

台灣半導體產業表現全球數一數二,美中貿易戰更以半導體為科技戰首要戰場,就業前景極具未來性,加上薪資優渥,一直穩居畢業生最想進入的前三大產業之一。半導體最愛的大學畢業生,不只是台清成交,技職學校才是大黑馬。

一○四人力銀行利用大數據分析就業熱門產業,意外發現半導體產業整體職缺中,去年及今年最常主動邀約新鮮人的前十大大學,第一名由明新科技大學黑馬竄出,且除台成清交四個龍頭學校外,技職大學占五所,跌破不少人眼鏡。主因是技職學校長期與半導體廠商建教合作,以及學長姐口碑效應等,顯見躋身未來最具潛力的半導體產業,技職大學已占重要地位。

一○四人力銀行分析,就半導體「整體職缺」主動邀約新鮮人次數,按學校排名,第一名是明新科技大學,第二名成大、交大第三名、台灣科技大學第四、第五名中央大學,清大排名第六、台大第七,台北科技大學第八,第九是南台科技大學、虎尾科技大學排名第十。若以近五年畢業求職者第一份全職工作任職於半導體產業占比,前五大學校排名分別是交大、成大、清大、明新科大、台大。

一○四獵才派遣事業群副總經理晉麗明表示,台灣理工科系是半導體主要人才來源,業界搶人已經直接進到學校,很多人在大三、大四就被綁定,目前業者只要開出相關職缺,一個人至少有五、六個工作選擇。未來5G、AI等智慧相關產業都與半導體相關,相關人才需求愈來多,甚至面臨中國大陸及世界各國人才競逐,國內供給能否充分供應,政府應該盤點,提出人才培育長遠規劃。

一○四人力銀行副總經理暨人資長鍾文雄分析,企業最常雇用哪個學校畢業生,反映學校科系人才「供給量」、專業含量,以及學長姐聘僱口碑,三者共同形成「聘雇質感」。

半導體 新鮮人 技職 科大

延伸閱讀

互聯網企業校招 3成擴招

教部送「嫁妝」…陽明、交大合併 將遴選新校長

搶地大戰!清大爭墓地 台科大收眷村

居然沒清大?5G人才戰開打!半導體業最愛這5校新鮮人!

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。