快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

台美發布5G共同宣言 吳釗燮:未來5G資安合作制度化

台灣和美國今天發布「台美5G共同宣言」,外交部長吳釗燮(左)、AIT處長酈英傑(中)和NCC主委陳耀祥(右)出席。 圖/取自外交部推特
台灣和美國今天發布「台美5G共同宣言」,外交部長吳釗燮(左)、AIT處長酈英傑(中)和NCC主委陳耀祥(右)出席。 圖/取自外交部推特

外交部長吳釗燮今天表示,台灣和美國今天發布「台美5G共同宣言」,除了響應去年的布拉格提案,也進一步讓台美未來5G資安合作制度化,相信未來在這個架構下,雙方可以在既有合作平台,推動各項5G網路資安合作,進一步深化兩國友好的合作關係。

美國在台協會(AIT)今天舉辦「台美5G共同宣言」論壇活動,AIT處長酈英傑、吳釗燮和國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥出席,見證「AIT與駐美代表處(TECRO)5G安全共同宣言」的發布。

宣言指出,為了推動5G生態系統的健全和蓬勃發展,在審慎評估時應將法治、安全環境、供應商道德規範、供應商是否遵守安全標準與業界最佳實務等納入考量,評估時應包含網路軟硬體供應商是否在未經獨立司法審查下,受到外國政府所控制;網路軟硬體供應商的資金來源是否公開,並在採購、投資與承包的採用標準是否透明等。

吳釗燮說,5G時代來臨,通訊時代將邁入下一個階段,在科技、經濟等階段都將面臨巨大影響,5G的運用將驅動產業創新,但也將對資訊安全帶來新的挑戰,美國、歐盟等理念相近國家去年5月提出布拉格提案,建議各國應確保5G供應鏈安全。

吳釗燮說,資安就是國安,為了維護國家整體安全,大家應該保持高度資安意識,在布建5G資安考量上,政府也達成超前部署,完全排除具有資安疑慮的軟硬體設備和服務,有這樣的預先準備,可以很有自信地說,台灣是各國推動資安的最佳夥伴,我方也期待和各國,特別是理念相近國家共同努力,建構安全、穩健、可信賴的5G通訊網路,進一步促進社會經濟的穩定發展。

陳耀祥致詞時表示,隨著5G開台,因為新冠肺炎影響,除了帶來便利,也帶來很多資安風險,台灣現在正面臨國際很複雜的資安威脅,去年接到來自國際的資安通報就超過三千件,包括惡意程式、釣魚網站,如何建構可信賴的網路安全環境,是目前世界各國共同面臨的嚴重議題,國安會、行政院資安處和NCC組成「資安鐵三角」,是我國網路安全的第一道防線。

資安 吳釗燮 國安會 5G

延伸閱讀

引述吳釗燮投書 義媒:台灣克服疫情後盼加入聯合國

吳釗燮投書丹麥大報 籲聯合國接納台灣

愛爾蘭網媒刊登吳釗燮專文 談台灣遭聯合國排除

吳釗燮投書美媒 呼籲接納台灣參與聯合國

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。