去年DRAM模組總營收 年減3%

根據TrendForce旗下半導體研究處表示,去年DRAM報價大幅下滑,全年累計跌幅超過5成,大多數模組廠去年營收呈現下滑,但在金士頓逆勢成長拉抬下,去年全球模組市場整體銷售額達161億美元,年減3%;以前十大模組廠排名來看,金士頓持續蟬聯冠軍寶座,威剛(3260)則居第五名。

TrendForce指出,回顧去年價格走勢,由於2018年底客戶端與DRAM供應商的庫存水位皆達到相對高點,以伺服器為首的採購動能轉弱,導致DRAM價格在2019上半年快速滑落。

此外,客戶端花費一年的時間去化庫存,使得DRAM價格全年有壓、降價情況頻傳,多數模組廠的營運受到拖累。然而,在市況不佳的情況下,仍有少部分模組廠開拓新的營運商機,帶動業績逆勢上揚。

TrendForce統計,去年全球前五大記憶體模組廠占整體銷售額90%;前十名囊括全球模組市場中95%的營業額,其中,金士頓單一家市占已突破8成,去年開發出新的商業模式,藉由協助國際大型OEM客戶優化供應鏈管理,提供更有彈性的產品出貨型式與時程,在DRAM報價下跌的壓力下逆勢成長,以營收年增8%的佳績再度蟬聯冠軍。

中國大陸廠商記憶科技(Ramaxel)去年則受價格跌幅劇烈影響,業績下滑接近4成;2018年排名第二的美系廠商Smart Modular Technologies跌幅則逼近5成,兩家公司第二、三名順位互換。

深圳模組廠嘉合勁威(POWEV)去年在中國拿下新訂單,出貨成長的幅度抵過報價下跌壓力,帶動營收年增8.5%,排名拉升至第四名。

台廠威剛(ADATA)因標準型記憶體的產品比重較高,同樣受整體市況不佳影響,去年營收衰退43%,排名下滑至第五;目前仍持續積極轉型電競、工控、車載等新興事業,期望能降低標準型記憶體的比例並提高獲利。

排名第六為深圳老字號DRAM模組品牌廠金泰克(tigo),去年憑藉著B2C往B2B的業務轉型,不僅出貨量有所進展,更提升平均銷售單價,DRAM營收僅微幅衰退4.6%。此外,Flash業務呈現逐年成長趨勢,帶動總營收規模持續擴增。

十銓(Team Group)在市場波動的情況下,更積極投入電競領域發展,並加強行銷推廣,使銷售量與產品均價皆有顯著成長;加上公司持續往海外積極拓展電商領域。透過電競與電商雙成長的助攻,營收年成長6.3%,排名從第九前進至第七。

創見(Transcend)受到報價下跌加上持續轉型影響,營收年衰退25%,排名落至第八,面對記憶體市場的波動,策略仍將持續投注在毛利較高的工控專案及策略型產品,冀望透過通路、工控兩大核心以強化競爭力。

去年位居第九的宇瞻(Apacer)其DRAM營收衰退較大,但重心為持續轉往利基型工控、醫療與車用領域發展,因此獲利表現較前一年成長。藉由切入高毛利的利基型產品,旗下標準型記憶體占比已低於半數,可望使獲利體質穩健。

位居第十的宜鼎(Innodisk)連續兩年登上前十大排行榜,去年DRAM營收衰退18%,除了較同業跌幅較小外,獲利水準也逆勢增加,展現長期深耕相對穩定且高單價工控領域的硬實力。宜鼎未來仍持續瞄準工控、伺服器、醫療等相關產品線,並多元布局AI技術所衍生的全新商機。

營收 DRAM 模組廠

延伸閱讀

2019年DRAM模組總營收年減3% 前十大模組廠互有消長

宏碁電競NB 瑞士市占稱冠

研究機構最新報告 全球DRAM資本支出減20%

DRAM價格 恐反轉向下

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。