台積再砸48.4億 買彩晶南科廠

因應南科擴產等營運需求,台積電昨公告斥資四十八點四億元,向面板廠彩晶購買南科廠房與附屬設施。圖為台積電南科廠。圖/南科管理局提供
因應南科擴產等營運需求,台積電昨公告斥資四十八點四億元,向面板廠彩晶購買南科廠房與附屬設施。圖為台積電南科廠。圖/南科管理局提供

台積電南科擴建馬不停蹄,昨天公告斥資四十八點四億元,向面板廠彩晶購買南科廠房與附屬設施,為今年第四度出手購買南科鄰近公司廠房,累計已投入近一百億元。台積電表示,這次買廠,主要因應南科擴產等營運需求。

彩晶昨天同步公告,出售該公司位於南科閒置逾十年的資產予台積電,處分利益約十四點四億元,挹注每股純益約○點四六元。彩晶表示,該廠區閒置的鋼構建築物,是十餘年前向南科管理局承租土地,原規劃興建次世代面板廠,後因故未完成建築及投資案,閒置迄今,因而出售予台積電。

台積電這次斥資四十八點四億元,向彩晶購買台南市安定區安科段八地號及善化區善科段五十七地號的興建中廠房及附屬設備,建物面積約八萬九八四七坪,是台積電今年第四度出手購買南科鄰近廠房。

台積電五月率先購入家登南科廠,當時投入六點六億元;八月再斥資卅六點五億元,買下建坪超過五點四萬坪的力特南科廠;日前再公告以八點六億元,買下益通南科廠,建物面積約一點三萬坪,加計昨天公告斥資四十八點四億元買彩晶廠區,台積電今年已花費近百億元,買下南科鄰近廠商的廠房。

台積電表示,今年買廠的目的,均是為因應南科擴產等營運需求。台積電昨天股價漲三點五元、收四二八元,外資買超二千四一○張,連二買。

台積電先進製程領先全球,訂單塞爆,已上修今年資本支出為一六○億美元到一七○億美元,續創新高。

據了解,台積電買下力特南科廠及益通南科廠,將作為放置先進封裝材料及暫時存放移機設備機台,凸顯台積電南科廠除持續擴建十八廠外,也同時進行十四廠廠房機台調整,同時也持續擴充3D先進封裝產能;至於購買彩晶南科廠,也是為配合相關擴建需求。

台積電目前正全力擴充南科十八廠產能,南科十八廠是先進製程五奈米及三奈米生產重鎮,現有十四廠也正進行客戶調整,將為索尼打造專屬代工廠,台積電除在南科擴充先進封裝產線外,也必須將十四B廠另外規劃獨立的公共及化學品等材料供應系統。

南科 台積電 彩晶

延伸閱讀

彩晶出售南科閒置資產予台積電 交易總金額48.4億元

研調估Q3全球晶圓代工產值年增14% 台積電年增逾二成

台積電市占利多 美系外資上調目標價看5字頭

台積電站上月線 市值攀11.2兆元

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。