快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

晨星:華為禁令短期打擊亞洲半導體業 中期影響有限

華為新禁令帶來多大影響,將取決於商務部官員如何實施審查和決定批出許可。路透
華為新禁令帶來多大影響,將取決於商務部官員如何實施審查和決定批出許可。路透

晨星(Morningstar)研究亞洲半導體及科技業的分析師20日發表報告指出,華為禁令短期打擊亞洲半導體及科技業,但中期影響則有限。華為新禁令帶來多大影響,將取決於商務部官員如何實施審查和決定批出許可。

晨星指出,如果美國不批出任何許可證,預計華為在耗盡現有的晶片儲備後,將難以繼續生產智慧手機和電信網絡設備。華為是這兩個市場的全球領導者之一,因此影響將非常深遠。

晨星高級股票分析員伊藤和典(Kazunori Ito)表示,華為的設備仍在其他許多國家廣泛使用。如果華為無法建造5G電信網絡設備,5G網路在許多國家的推出可能會延後,影響電訊營運商和零組件供應商行業。

不過,伊藤和典指出,華為出貨量下降,將在中期內被其競爭對手所吸收。因此新措施對大多數硬體/設備供應商來說,中期的直接影響有限。

個別公司影響分析摘要:

聯發科(TW:2454):對聯發科的影響重大,特別是股價方面,其股價已反映了未能承接華為2021年的Dimensity SoC訂單。

小米(HK:1810):如果華為被逼出智慧手機市場,小米將有可能成為受益者,因為小米將尋求奪取華為在全球智慧手機市場20%的市占率。然而,隨著中美之間的緊張關係不斷升級,如果華為的禁令延伸到其他中國智慧手機製造商,小米也將到影響,難以生產智慧手機。

三星(KS:005930):三星所受的直接影響將小於同行。由於華為的出貨量偏向中國市場,華為可能的出貨量下降,將主要由其他中國品牌完成,如OPPO、Vivo和小米。

瑞聲科技(HK:2018):最大風險在於其金屬外殼業務,該業務占公司總銷售額的25%,而華為占其外殼收入的約80%。然而,外殼業利潤率偏低,因此對公司獲利能力的貢獻有限。

華為 智慧手機 小米

延伸閱讀

華為風暴擴大 投顧指3利空引發台股賣壓

外資憂華為禁令衝擊大立光獲利 調降目標價至4,800元

傳華為砍單 台廠:尚未接獲相關消息

景碩受惠ABF載板拉貨 華為禁令影響待觀察

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積Q4旺 5奈米滿載

蘋果新iPhone 10月中旬問世倒數,積極下單台積電,儲備新機搭載的最新A14處理器。供應鏈傳出,台積電5奈米產能中,...

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。